テーマ:お試しグルメ(518)
カテゴリ:食材の自由研究
牛乳の硫黄臭さ(たんぱく質が焦げた匂いだそう)が苦手で
低温殺菌でノンホモの牛乳を買います ノンホモがなければ、とりあえずは低温殺菌 が、先日 適正価格なのかどうか、もう、わからない牛乳を買いました 720ml/1,050円 無殺菌!! 低温殺菌なんて遥かに超えてる。。。これを買ったのは新宿伊勢丹 味は 思った以上にさっぱり いや、本音を言うと【拍子抜けするぐらい】さっぱり、でした 無殺菌なんていうから、濃厚そうな感じがするのだけど、飲んだすぐは全然です ただ、臭くない牛乳の香りはいい香り♪【匂いじゃなくて香り】 そして、さっぱりしてるのにコクがあります 硫黄臭くなく、ネバネバ感もないので 【清涼飲料】と言ってもいいほど、さっぱりとゴクゴク飲める そんな感じの牛乳でした、美味しいです が、一番驚いたのは、その成分(と言っても詳しい成分ではなく) 左:牛乳をグラスに注いですぐ 右:注いだ後1分後くらい 洗ってもいないのに、1分ほどで、ガラス瓶が透明に綺麗になるほどな、成分のようです 何が違うのかわかりませんが、分子が壊されてなくて大きいのかなぁ? 三越でドーナツプラント(クリスピークリームはちょっと苦手)のドーナツ買って 伊勢丹でこの牛乳買って・・・ 口の中は最高な美味しさだけど、高級ケーキを食べるほどのお値段^^ 現地で買ったらもっと安いんじゃないか?直販で定期便とかなら安く買えないか? と思いましたが、HPを見ると同じ価格でした こんな言い方はとても失礼だけど・・・ これ、現地というか北海道で定期的に買う(買える)人ってあまりいないんじゃないかな?と (伊勢丹でもあまり売れてる感じではなかったので) それでもこの牛乳に踏み切ったのって、凄いなぁ 因みに、HPでの説明を読むとこんな記述が 想いやり生乳」は腐敗を起こす菌が含まれておらず、 乳酸菌が生きているため、発酵はしても腐敗はしません。 嫌な臭いや苦味・ピリピリ感がなければ(酸味や分離はOK)、 何日たっても飲めます。 こんな牛乳、初めてです あえて醗酵させてみたい、です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食材の自由研究] カテゴリの最新記事
|