食費削減計画~ぅ
以前にも書きましたが、うちはちょっと食費が多いと思います。多い時で8万円くらい。お米は含まず、飲み物、外食費を含んでいます。おいしいのと、安全で安心なのとで生協や自然食品店のものを利用しています(でもたま~に、激マズなのもあります…)私の実家では、おかずがそんなにたくさん食卓に並ぶ家ではありませんでした。ところが、夫が育った家では、何品も並ぶお家だったから、なかなかお互いかみあわず、新婚当時はよく衝突しました。夫はびっくりするくらい食べて、飲む人です。普段はとっても温和な人だけど、ほんとに一年に一度くらいは機嫌が悪い上におかずが気に入らなかった日には、ぷいっと出て行って外で食べてしまったり。あるんですよ!びっくりです。私の実家では、ご飯が気に入らなくて文句を言ってしまったら、「もう、食べなさんな(食べるな)!!!!!!」と言われて、ご飯をもらえませんでした。だから、夫と暮らし始めた時は、カルチャーショックでした。毎日の事ですから…。で、とにかく品数がいるし、魚だけではメインのおかずにならないとか言うので、お肉系でパンチのきいた揚げ物とかは必ずいるし、おかずが続くと食べないので、いろいろ毎日作らなければいけない。お酒をよく飲むので、汁系のもの(みそ汁、カレーなど)とかは食べない。ホワイトソース系はきらいだから、グラタン、シチュー等は食べない。一体、何を作ればいいんだ!ってよく悩みました。とにかく、居酒屋風って感じがいいのかな~。それとも、お子様ランチ??毎日たいへんです。たくさん品数を作るのにつかれています。なので、お惣菜もよく利用します。いろんな知識がついてしまった今では、怪しげな値段のついたものは疑ってしまうので、食費を減らすと言ってもどこから減らせばいいのか分からなくなっています。お惣菜こそ、何が入ってるか分からないから(疑り深いですよね…我ながら、自分がかわいそうになってきます)生協の物をと思ってるし、割高。う~ん。何から減らそうか…。厳しいな~。