793939 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

REDWOOD英会話スクールスタッフ日記

REDWOOD英会話スクールスタッフ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

April 29, 2020
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​
ゴールデンウィークも、続けて、”stay home” 月間になりますね。

(実は、ロックダウンなど、ニュースなどのメディアで英語を使うのはどうかな?と思ってます。
ビジネスや他の業界ではカタカナ英語でもなんでも、その人が使いたいなら使えばいいと思うのですが、
こういうみんなに関わる緊急事態の場合、意味がわからない人がいたらダメなんじゃないかな?
親や年代が上の親戚から、ロックダウンって何? で、結局、ステイホームってどういう意味?と聞かれたし)


さて、この機会を利用して、普段、できないことをやってて、なかなか楽しい~!
(武術の稽古に行けないストレスをまぎらわし...)

ま、私の場合、中国語集中月間などはご存知の通り、ですが、


他には、料理!

荒々しいイメージ?から、意外にいつも思われるんだけど、私、料理が好きなのよね。
(っていうか、ただの食いしん坊)

普段は時間がないので、ささっと必要最小限に作るレベルですが、

ここ最近は、余裕をかまして、おやつ作り!

同じ食いしん坊仲間たちとライングループを作り、みんなでいろいろ試してみておいしかったレシピを交換してて、それがまた楽しい~。


のですが、みんな口々に

「Yacchanの作るものって、なんかアジアの香りがする。」

「常に中国風だね。」

「欧米のもの使っても、中華なイメージが漂ってくる。」とのこと。

自分でも言われて、気づいて、たしかに、そうかも...

なんか面白かったわ...!

クコの実とかが原因?


ということで、

☆Yacchanのレシピご紹介☆

*おいしいので、よかったらぜひ!試してみてね。

*めんどくさがりの私が作るものなので、どれも作業は数分でできます。

*私のいつもの突発的な思いつきとその時、家にあったもので作ったので、材料、分量は適当にみなさんのゴールデン配分を探してみてください。



~ゼラチンおやつ編~

*はじめは、この武術の稽古がない期間を利用して、ずっと怪我している肘(武器を持つのでテニス肘みたいになってる)の治療にしようと、コラーゲン(ゼラチン)を取ろうかな、と思って、ゼラチンを購入したのがきっかけ。
だったんだけど、今は、単においしくて作ってる。


1.「大人のゼリー」
・アルコールのレモンサワーにいちごとレモンの皮いれて、ゼラチン入れて固めただけ。分量の半分のゼラチンを使って、わざととろんとろんに柔らかく。








2.「ジャスミン茶ゼリー」
・ちょい高級なよく香るジャスミン茶の茶葉を濃い目に煮出し、クコの実と黒豆を入れて、またとろんとろんなゼリーにする。 レモン蜂蜜(うちにあった)をかけてサーブします。








3.「ココナツゼリー」
・ココナツミルクの缶を丸ごとあけ、黒豆を煮汁ごと入れ、抹茶羊かん(たまたま家にあった)細かく刻んで混ぜ、これまたゼラチンでとろんとろんにするだけ。

これまた、東南アジアのどこかのデザートの味になりました。
おいしかったので、抹茶羊かんはそんなにたまたま家にないし、次は普通にあんこでやってみようかな。









4.「マシュマロ」

・卵白をツノが立つまで泡立てて、蜂蜜で甘みを加え、クコの実とレーズン、柚子の皮をきざんでまぜ、お湯で溶かしたゼラチンを入れる。(固めるので、ゼラチンたっぷり)
固まったら、コーンスターチを全体にまぶすと切り分けられやすい。

私、あまりマシュマロはそんなにファンでもないのですが、この手作りマシュマロはおいしかった!
蜂蜜も香って、さくさくって感じで、こんどはコーヒーバージョンで作ろうかと。










~ 飲み物おやつ編 ~

1.「ホームメイドジンジャエール」
・新しょうがが出ていた!スライスして、スターアニス、クローブ、唐辛子、蜂蜜など入れて、少しお水も入れて20分ぐらい煮出します。

1日ほど寝かせた原液↓ これを炭酸で割る(人によるけど、私は炭酸10にこの原液1ぐらい)
これも、同じく、売っているジンジャエールあんまりファンじゃないけど、これはおいしいヨ!
おススメは、強炭酸で。





2.「目をつぶればタピオカ風ドリンク」

(↑なぜか平野レミ風タイトルになった)

・鉄観音茶を丁寧に入れ、ミルクを入れてアイスティーにして、少し甘さをつける。
固めに作ったコーヒーゼリー(←ここタピオカイメージ。もちっとはしないけど)を砕いて入れる。
サンポなどから帰ってきて、これを飲みながら、仕事をするのが日課になっちゃった。







~ 簡単ランチ編 ~

・ゆでチキンをさいたもの(めんどくさかったのでコンビニチキン使用)に、アルファルファ、またはブロッコリースプラウトを酢味噌で合え、バゲット風の固めのパンをトーストして(片側はチーズのっけて焼く)サンドイッチにする。

Asahi weeklyでたまたま「欧米で酢味噌がドレッシングとして人気が出てきた」という記事を読み、
ハンバーガーかサンドイッチでやってみたいな、と思いついたレシピ。
酢味噌を甘めにすると、どこか「ハニーマスタード」風?な味になり、チキンに合います。
私は、これに香菜を入れるのが好き。
一気に、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を彷彿させる味になるよ~。






ということで、料理も作りたいし、散歩も行きたいし、中国語も勉強したいし、本当はこのブログも書きたいしで、(おっと仕事も)1日が24時間あっても全然足りないね。



時間があるだろうから、と、アマゾンプライムも入ったのに、結局1本も見れてない...

今日も、ああ~時間切れと布団に倒れこみ、結局、外出自粛してない時とバタバタ感が一緒になってて、性格か...
















​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 3, 2020 04:53:28 PM


Calendar

Archives

・October , 2024
・September , 2024
・August , 2024
・July , 2024
・June , 2024

Favorite Blog

英会話姉さん日記 英会話姉さんさん
占い師ラッキー日記☆… ヒミツカフェさん

© Rakuten Group, Inc.
X