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ゴールデンウィークも、続けて、”stay home” 月間になりますね。 (実は、ロックダウンなど、ニュースなどのメディアで英語を使うのはどうかな?と思ってます。 ビジネスや他の業界ではカタカナ英語でもなんでも、その人が使いたいなら使えばいいと思うのですが、 こういうみんなに関わる緊急事態の場合、意味がわからない人がいたらダメなんじゃないかな? 親や年代が上の親戚から、ロックダウンって何? で、結局、ステイホームってどういう意味?と聞かれたし) さて、この機会を利用して、普段、できないことをやってて、なかなか楽しい~! (武術の稽古に行けないストレスをまぎらわし...) ま、私の場合、中国語集中月間などはご存知の通り、ですが、 他には、料理! 荒々しいイメージ?から、意外にいつも思われるんだけど、私、料理が好きなのよね。 (っていうか、ただの食いしん坊) 普段は時間がないので、ささっと必要最小限に作るレベルですが、 ここ最近は、余裕をかまして、おやつ作り! 同じ食いしん坊仲間たちとライングループを作り、みんなでいろいろ試してみておいしかったレシピを交換してて、それがまた楽しい~。 のですが、みんな口々に 「Yacchanの作るものって、なんかアジアの香りがする。」 「常に中国風だね。」 「欧米のもの使っても、中華なイメージが漂ってくる。」とのこと。 自分でも言われて、気づいて、たしかに、そうかも... なんか面白かったわ...! クコの実とかが原因? ということで、 ☆Yacchanのレシピご紹介☆ *おいしいので、よかったらぜひ!試してみてね。 *めんどくさがりの私が作るものなので、どれも作業は数分でできます。 *私のいつもの突発的な思いつきとその時、家にあったもので作ったので、材料、分量は適当にみなさんのゴールデン配分を探してみてください。 ~ゼラチンおやつ編~ *はじめは、この武術の稽古がない期間を利用して、ずっと怪我している肘(武器を持つのでテニス肘みたいになってる)の治療にしようと、コラーゲン(ゼラチン)を取ろうかな、と思って、ゼラチンを購入したのがきっかけ。 だったんだけど、今は、単においしくて作ってる。 1.「大人のゼリー」 ・アルコールのレモンサワーにいちごとレモンの皮いれて、ゼラチン入れて固めただけ。分量の半分のゼラチンを使って、わざととろんとろんに柔らかく。 2.「ジャスミン茶ゼリー」 ・ちょい高級なよく香るジャスミン茶の茶葉を濃い目に煮出し、クコの実と黒豆を入れて、またとろんとろんなゼリーにする。 レモン蜂蜜(うちにあった)をかけてサーブします。 3.「ココナツゼリー」 ・ココナツミルクの缶を丸ごとあけ、黒豆を煮汁ごと入れ、抹茶羊かん(たまたま家にあった)細かく刻んで混ぜ、これまたゼラチンでとろんとろんにするだけ。 これまた、東南アジアのどこかのデザートの味になりました。 おいしかったので、抹茶羊かんはそんなにたまたま家にないし、次は普通にあんこでやってみようかな。 4.「マシュマロ」 ・卵白をツノが立つまで泡立てて、蜂蜜で甘みを加え、クコの実とレーズン、柚子の皮をきざんでまぜ、お湯で溶かしたゼラチンを入れる。(固めるので、ゼラチンたっぷり) 固まったら、コーンスターチを全体にまぶすと切り分けられやすい。 私、あまりマシュマロはそんなにファンでもないのですが、この手作りマシュマロはおいしかった! 蜂蜜も香って、さくさくって感じで、こんどはコーヒーバージョンで作ろうかと。 ~ 飲み物おやつ編 ~ 1.「ホームメイドジンジャエール」 ・新しょうがが出ていた!スライスして、スターアニス、クローブ、唐辛子、蜂蜜など入れて、少しお水も入れて20分ぐらい煮出します。 1日ほど寝かせた原液↓ これを炭酸で割る(人によるけど、私は炭酸10にこの原液1ぐらい) これも、同じく、売っているジンジャエールあんまりファンじゃないけど、これはおいしいヨ! おススメは、強炭酸で。 2.「目をつぶればタピオカ風ドリンク」 (↑なぜか平野レミ風タイトルになった) ・鉄観音茶を丁寧に入れ、ミルクを入れてアイスティーにして、少し甘さをつける。 固めに作ったコーヒーゼリー(←ここタピオカイメージ。もちっとはしないけど)を砕いて入れる。 サンポなどから帰ってきて、これを飲みながら、仕事をするのが日課になっちゃった。 ~ 簡単ランチ編 ~ ・ゆでチキンをさいたもの(めんどくさかったのでコンビニチキン使用)に、アルファルファ、またはブロッコリースプラウトを酢味噌で合え、バゲット風の固めのパンをトーストして(片側はチーズのっけて焼く)サンドイッチにする。 Asahi weeklyでたまたま「欧米で酢味噌がドレッシングとして人気が出てきた」という記事を読み、 ハンバーガーかサンドイッチでやってみたいな、と思いついたレシピ。 酢味噌を甘めにすると、どこか「ハニーマスタード」風?な味になり、チキンに合います。 私は、これに香菜を入れるのが好き。 一気に、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を彷彿させる味になるよ~。 ということで、料理も作りたいし、散歩も行きたいし、中国語も勉強したいし、本当はこのブログも書きたいしで、(おっと仕事も)1日が24時間あっても全然足りないね。 時間があるだろうから、と、アマゾンプライムも入ったのに、結局1本も見れてない... 今日も、ああ~時間切れと布団に倒れこみ、結局、外出自粛してない時とバタバタ感が一緒になってて、性格か... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 3, 2020 04:53:28 PM
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