|
テーマ:今夜のばんごはん(50512)
カテゴリ:料理(レシピ付き)
今夜は、トマトソースの野菜グラタン・竹の子の炊き込みご飯・きゃべつ等の野菜炒め・冷奴でした! 今日のレシピは、「竹の子の炊き込みご飯」です! 1.米ぬか又は酒かすで竹の子の灰汁を取り除くため、鍋にいれて煮出す。 2.竹の子をしっかり洗い、食べやすい大きさに切ってください。 油揚げも同様に食べやすい大きさに切ってください。 3.お米3合に対し、竹の子・油揚げ・ダシ用こんぶを入れ、水(2)・みりん(1)・酒(1)・塩(少々)・醤油(0.5位)の割合で入れてください。 (ワンポイントアドバイス) 味を調節するため味見だけは、しっかりして下さい。 やや薄味に仕上げると、昆布と竹の子のイイ香りがして美味しいですよ! ↓いつも応援ありがとぉ!今日もポチっとして頂けると嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(レシピ付き)] カテゴリの最新記事
|