|
テーマ:今夜のばんごはん(50508)
カテゴリ:料理(レシピ付き)
GWも折り返し点ですね(><) 今夜のメニューは、お取り寄せの明石焼き・もやしとワカメのお味噌汁・ほうれん草等のカレー風味野菜炒め・手作りゆばでした! 今日のレシピは、「手作りゆば」!と言っても超簡単ですが…。 1.テフロン加工された鍋に水を入れ、沸騰したらその中にボウルを浮かべよく冷えた豆乳を入れる。 2.約80度位を保ち、表面に膜が張ってきたらお箸で持ち上げ器へ。 3.ゆばの入った器にわさびとポン酢を入れる。 (ワンポイントアドバイス) ゆば作りをする場合、鍋が沸騰したらガスコンロに移し引き上げゆばとして随時食べていった方がいいです。 温度が冷めて、膜が張りづらくなったら火を強め調節してください。 このお取り寄せの明石焼き、劇的に美味しいんです! 少し蛸が小さめなのですが、上品なダシと何より口の中でふわふわっと優しく溶ける生地がもう最高です大玉なので、右上の明石焼きに100円玉のせるとこんなにもデカイ!! ↓そんな美味しい明石焼きは、コチラをクリック~!! ↓今夜もクリックして頂けると、スッゴク嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(レシピ付き)] カテゴリの最新記事
|