「梅みそ」
先日 会社のお友達から 手作りの「梅みそ」を いただきました。食べた事ありますか~?私は はじめて食べたんだけどその美味しさに 感激~~:*:・(*´エ`*)ポッ・:*:昨日は タコのお刺身につけて食べたよ~(*^-^*)で、気に入ったので作り方を聞きました。梅は 5~6月頃に出る青梅を使用。梅1キロに対して みそ1キロ 砂糖(ざらめか三温糖)1キロ梅酒を作る時のビンに これらをぜーんぶ ぶちこむ!!結構、おおざっぱです(笑)←私向き・(^○^) あとは 何日かに1回 混ぜるだけだって~~。これなら 私も出来そうです!しかし・・・・今年はもう、無理だよね( ;^^)来年の春まで おあづけなのでした~~おみそは こちらでは 「あわせみそ」を よく使います。地域によって みそは好みが違いますからね^^