なぜか? 卵や・・・FM長野 Radication Style500回記念で。。。卵かけご飯を熱く語ることに??
こんにちわ。信州伊那谷のたまごやさんの木村礼です。久しぶりの更新です。。。その間も。。。「ひよこはまだか?」「たまごやさん。。。餌の高騰で参ったか?」「風邪ひいたの??」などなど、お声をいただきましたが。。。実は、1月の金運上昇の卵から。。。その後も、おかげさまで予約ラッシュに入ってしまい、なかなか更新できずにおりました。そんな今日、、、突然ですが、地元FM長野さんの17:00からの番組、RadicationStyleの500回記念に。。。RadicationStyleとは?なぜか?「卵かけご飯」について、恥ずかしながら、私、木村礼が「熱く語ることに。。。」秘伝の「卵かけご飯の作り方までも。。。公開」それまた。。。「なぜ? 500回記念に、それも卵かけご飯??」やっぱり疑問に思いますよね?ネェ~~~~~僕が一番。。。不思議だったのですが、パーソナリティーの「ちのみえこ」さんが、ちのみえこさんのブログはこちら自分のご褒美に食べるのが、「卵かけご飯」これが一番至福の時だそうで、500回の記念に、とっておきの卵かけご飯を食べたい!!!と。。。それで、、、せっかく500回記念だから、・養鶏場へ行って(押しかけて??)自分で朝採りの卵を・母鶏まで見極めて???・養鶏場の人に、「美味しい卵かけご飯の作り方を教わり」・思いっきり食べたい!!!ということだったらしく。。。ネットで検索をして、僕ら、信州伊那谷のたまごやにいざ出陣と。。。わざわざ、卵を採るために、、、早朝から、来園。ちなみに。。。あまりにも気合いが入っていたので、ちょっと私、お恥ずかしならビックリ顔さっそく、白い防疫服を着て鶏小屋の中へ、(ご希望の方は、ワークマンで500円で販売中)どのお母さんの卵がいいかな????只今吟味中。。。親鶏からしたら。。。ナニナニなにをしたいの???って感じだったかどうか。オスの親鶏が、「おいおい!朝から何をしてるんだい?」と言わんばかりのカメラ目線。。。そんな中そ~~~~っと卵を産んでいる巣箱を覗くところ。。。こんな感じで、採れた「生産者が見える(生産鶏までも)」卵を、実際に、僕らたまごのプロがオススメしている、上手な「秘伝?卵かけご飯」の作り方を伝授。。。本日21日(木)17:00より放送。。。エッ・・・FM長野は聴けないよ。。。ラジオを聴いたけど。。。イマイチ方法が分からない。。。そんなあなた様の為にも、もう少し分かりやすく、ではこちらで上手な作り方を、信州伊那谷のたまごやさんオススメ。卵かけご飯の作り方♪ 待ちきれないPCでご覧のあなた様は、>>>今すぐ。■作り方1■アツアツのご飯に、卵を割る。ちょっとここは、テレビと違いますね。(*^_^*)どうせ混ぜてしまうので・・・お醤油が後でも先でもどちらでも、いいような気もしないこともないのですが・・・ただ、あまりご飯が熱く、卵に熱が伝わるのが気になるようでしたら、後のせでもOKです。■作り方2■ お醤油をかける。ココがポイント1あとからお好みでお醤油を足せるように最初は少なめに。ココがポイント2卵かけご飯専門醤油やダシ醤油、白ダシなどをお好みでどうぞ。■作り方3■ ココがポイント3卵とご飯を混ぜる。■作り方4■この時に、卵白に空気を含ませるように、「お茶碗の、 縁に沿って上に、 縁に沿って上に、 縁に沿って上に、 縁に沿って上に、 縁に沿って上に、 縁に沿って上に、」こんな風に(動画で実践中)混ぜると、卵白のふんわりとした甘みが出る。小さなプツプツとした泡が出来るくらいがオススメ。 混ぜ合わさるとちょうどこんな感じになります。とろろご飯のような感じ。ここで、お好みにおうじて、お醤油を入れ味を調える。また、佃煮のりを少し入れてみるのもオススメ。ただ卵の味をご堪能の場合はシンプルにご飯と卵とお醤油(おたまはん)がオススメ 最後の仕上げに、アサツキなどをちょっと入れてみたり、七味などを少しだけ入れて食欲をそそるのもただし、入れすぎは卵の味を生かせなくなるのでちょっとだけにするのがポイント♪ そうか、ちょっとやってみたいなぁと思ったあなた様も、 よし、久しぶりに食べてみようかなと思ったあなた様も、TVで流行っているっていうなら・・・というあなた様も、一度挑戦してみてね・・・本当は、、、卵かけご飯にオススメの卵はこちら~~~とやりたいところですが。。。*只今、信州伊那谷のたまごやさん。。。卵の予約殺到中につき、卵をオススメすると。。。卵の番人のお袋から大目玉を「もう卵が無いって!!!」と大変お怒りをもらいますので。。。こっそりこちらをご紹介して終わり。。。2円からお好きなところでどうぞ~モバイルのみなさまはこちらPCのみなさまはこちら