【動画あり】 なぜか。。。またしても「卵や秘伝の??卵かけご飯の作り方」を伝授することに
こんにちわ。信州伊那谷のたまごやさんの木村礼です。3月も気がつけば、明日で後半。。。早いですね~~~~ぇ。ところで、3月20日(木)春分の日って、「卵の日」ってご存じですか???毎日卵にふれている???僕が知らないくらいですので、きっとご存じないですよね?ちょっと調べてみると。。。卵の殻をつかった芸術“エッグ・アート”で有名な「カリフォルニア・シンフォニー・エッグ」が、1989(平成元)年に制定しました。卵は、欧米では家庭に幸せを呼ぶシンボルとなっています。生命が芽生える「春分の日」にあわせて、この日が卵の日になったのだとか。。。そんな春ももうすぐそこの先日、この「卵の日」にちなんで、地元の長野放送さんの「土曜はこれダネッ!」で卵特集をすると。。。そこでなぜか?またしても卵かけご飯を作ることに。。。「土曜はこれダネッ!」とは?なぜか?「卵かけご飯」について、ホームページを見た、スタッフさんが、一度挑戦してみたいと、、、只今撮影中。。。こんな風に撮るんですね~~~~~。撮影中、「あれ~~~昨日テレビで見たよ~~~。」とコッソリ、脇から見ていた、パートのおばちゃん達がどうしてもアナウンサーの宮本さんと一緒に撮りたいと。。。ドドドッと・・・やってきて、みんな整列。ゴメンナサイ。。。田舎なもので、、、お恥ずかしい。。。上手な「秘伝?卵かけご飯」の作り方を伝授。。。明日15日(土)18:00より放送。。。エッ・・・長野放送は見られないよ。。。放送を見たけど。。。イマイチ方法が分からない。。。そんなあなた様の為にも、もう少し分かりやすく、ではこちらで上手な作り方を、信州伊那谷のたまごやさんオススメ。卵かけご飯の作り方♪ 待ちきれないPCでご覧のあなた様は、>>>今すぐ。■作り方1■アツアツのご飯に、卵を割る。ちょっとここは、テレビと違いますね。(*^_^*)どうせ混ぜてしまうので・・・お醤油が後でも先でもどちらでも、いいような気もしないこともないのですが・・・ただ、あまりご飯が熱く、卵に熱が伝わるのが気になるようでしたら、後のせでもOKです。■作り方2■ お醤油をかける。ココがポイント1あとからお好みでお醤油を足せるように最初は少なめに。ココがポイント2卵かけご飯専門醤油やダシ醤油、白ダシなどをお好みでどうぞ。■作り方3■ ココがポイント3卵とご飯を混ぜる。■作り方4■この時に、卵白に空気を含ませるように、「お茶碗の、 縁に沿って上に、 縁に沿って上に、 縁に沿って上に、 縁に沿って上に、 縁に沿って上に、 縁に沿って上に、」こんな風に(動画で実践中)混ぜると、卵白のふんわりとした甘みが出る。小さなプツプツとした泡が出来るくらいがオススメ。 混ぜ合わさるとちょうどこんな感じになります。とろろご飯のような感じ。ここで、お好みにおうじて、お醤油を入れ味を調える。また、佃煮のりを少し入れてみるのもオススメ。ただ卵の味をご堪能の場合はシンプルにご飯と卵とお醤油(おたまはん)がオススメ 最後の仕上げに、アサツキなどをちょっと入れてみたり、七味などを少しだけ入れて食欲をそそるのもただし、入れすぎは卵の味を生かせなくなるのでちょっとだけにするのがポイント♪ そうか、ちょっとやってみたいなぁと思ったあなた様も、 よし、久しぶりに食べてみようかなと思ったあなた様も、TVで流行っているっていうなら・・・というあなた様も、一度挑戦してみてね・・・本当は、、、卵かけご飯にオススメの卵はこちら~~~とやりたいところですが。。。*只今、信州伊那谷のたまごやさん。。。卵の予約殺到中につき、卵をオススメすると。。。卵の番人のお袋から大目玉を「もう卵が無いって!!!」と大変お怒りをもらいますので。。。こっそりこちらをご紹介して終わり。。。2円からお好きなところでどうぞ~モバイルのみなさまはこちらPCのみなさまはこちら