スコーン焼いてみました。(レシピ付き)
手作りスコーン。。。ほぼ毎日更新。お気に入りに追加(ブックマーク)をしていただけると次回から簡単にご覧いただけます。こんにちは、今日は30日、いよいよ明日は12月。。。厄年は来月で終わりだ~~~~の信州伊那谷のたまごやさんの木村礼です。ただその後。。。「後厄の方がいろいろあるんだよね。。。」とうちのお母ちゃん。。。本当ですかね。。。「アタルも八卦当たらぬも八卦」占いは信じない方なのですが。。。ちなみに以前、バイトの時間に時間があったので浜松町にある、貿易センタービルの占いの館でおばあちゃんに占ってもらった、結婚の年。バッチリ当たっていました。これだけは見事。。。当時20歳だったのでただね。。。一生お金に困らないは当たってない。。。さて昨日は、見たいテレビも無かったので、たまたま先日、ボコらがスコーンを買ってきたのがもうちょっと食べたかったけど、そのお店に買いに行ける距離では無かったので。。。自分で作ってみました。しかもホットケーキミックスで簡単。材料ホットケーキミックス 200gバター 50g牛乳 50cc1・バターを1センチ角のサイの目に切る。2・ホットケーキミックスと混ぜる。3・10~15分 冷蔵庫で休ませる4・冷蔵庫から出し、フォークでバターをつぶしながら、 ホットケーキミックスと合わせる。5・手のひらでボールへ押しつけるようにしながら玉&バターをつぶして ポロポロと混ざったら6・牛乳を入れて、混ぜ合わせる。(ちょうどクッキー生地のようになります。)7・まとめたら、ラップでくるみ、冷蔵庫へ20分~30分ほど休ませる。8・生地を出し、打ち粉をして2センチほどの厚さに伸ばしたら、9・コップに打ち粉をして、型抜きをする。10・190℃、20分(しっとりなら15分くらいかな?)焼けばできあがり。ジャムをつけたり、クリームをつけて楽しんでね♪って写真を撮ったら、、、肝心のスコーンが入っていなかった。。。