信州伊那谷の風景。。。へようこそ
今年は雨降りがようやく落ち着いて日差しも覗くようになりました。
ただ、、、いかんせん。。。
「暑い。。。
」
「暑い。。。。。。
」
言っても仕方が無いけど。。。
「暑い~~~~~~~~~~~~
」
あなた様も熱中症などお気をつけてくださいませ。
そんな信州伊那谷の卵やさんの周りの風景。
稲がさらに青々とスクスク伸びてきています
ただ、、、今年は日照時間が少ないようで「心配だわ~」なんて地元のオッちゃんの声も
ここから梅雨明けが来て、暑い日が続くようになると稲穂が出てくれれば
、
穂先が生長していきます
そうそう、、、よく聞かれる質問の中で
「卵の上手な保存方法は?」なんて最近季節柄、聞かれるのですが
(プロが教えるたまごの上手な保存方法)
たまごを保存するときは丸いほうを上にする。
たまごは買ってきてから3週間ぐらいは常温(15度)で保存しても大丈夫ですが次第に鮮度は落ちていきます。冷蔵庫(5度)で保存すればさらに長持ちします。
たまごを冷蔵庫のケースに収めるときには丸いほう(気室のある側)を上にします。気室は細菌が繁殖しやすいので、ここになるべく卵黄が近づけないようにするためです。
また、たまごの殻には一万前後の小さな気孔があいていて、呼吸をしています。この気孔を通じて外部の空気を吸収しやすいので、においの強い食品などは一緒に置かないようにすることも必要です。たまごは温度変化にも非常に敏感です。ですから冷蔵庫から出すときはあくまで必要な分だけたまごを取り出し残りは出さないようにしましょう。あとたまごのケースもたまにふいて清潔にしましょうね。
って感じです。
予断が長くなりましたが
まだまだ雨降りも続くようですのでくれぐれも
お気をつけて下さいませ
お待たせしました。
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