NYのレストラン紹介
断食の後、こういう話題を書くのも何なのですが昨日、送られてきたCounterのニュースレターが興味を引いたので今日はちょっと趣向を変えて、NYのレストラン紹介なんぞしてみようかと以前は、ほぼ毎日外食していた私ですが、健康的な食事を心がけるようになってからはあまりレストランには行かなくなりました。それでも友人と会ったり、たまに気分転換や何か特別な日にはお気に入りのレストランに出かけています。そんな中でオーガニックベジタリアンレストランのCounterは、私の数少ないお気に入りのレストランの一つ。NYにはベジタリアンレストランは多いですがここまで満足させてくれる店は少ないです。ここのワインはすべてオーガニックやバイオダイナミックで作られたもの。バイオダイナミックとは、オーガニック(有機)農法よりさらに一歩進んで、大地を育むことから、地球と植物のリズムを考えて栽培する農法です。何よりここのワインのセレクションは、どれもおいしくて素晴らしいここのオーナーがオーガニックワイン詳しい人なのですが、先日「オーガニックワインジャーナル」に記事を書かれていました。私は、最近は、あまりお酒は飲まないのですがここに行った時は必ず、おいしい赤ワインを頂きますまた、ここは自分の店の屋上のガーデンで、オーガニック野菜を育てていたり、使う素材も、人々の身体や環境に気を配ってあります。そして、ここは健康的なだけでなく食事もおいしい♪なので、この店の常連客のほとんどは肉食なのだとか。私の友人で肉を食べる方も何人も紹介しましたがみんな気に入ってくれます。肉食の人でも満足できるようにハーブやいろんなスパイスを使い、どれもしっかりと味がついています。料理は、HUMMUS(フマス。中東の豆とゴマの料理)やVEGETABLE PAELLA(パイ地の中に入ったパエーリャ)やPANINI(イタリアの焼いたサンドイッチ)などがお勧めです。そしてまた店の雰囲気もとってもよいです。レストランは店の雰囲気が何より大事だし、よいエネルギーが流れている店でないとせっかくおいしい料理を食べても、身体や精神によいエネルギーを与えませんものね。健康的で、おいしく、そして雰囲気のよい店で頂くレストランの食事は、まさにヒーリングですねそして、昨日送られてきたニュースレターにあったのはこの店に、今度の3月4日にゲストシェフとして精進料理研究家の藤井まりさんが来られるそうなのです。彼女は『魂の食 SOUL FOOD』などの本を多数書き日本各地や、世界を回って、スローフードや精進料理の素晴らしさを広めている方です。あのCounterで藤井まりさんの精進料理だなんて。どんな料理が出てくるのかしら~食材ははこちらのものなのかしら~興味深々ぜひ行ってみたいな~と思ったのですがあいにく3月は、私はロスに行く予定なのでNYにはいません。残念ということで、これを読まれてくださっている方の中でNYにお住まいの方がいらしたら、ぜひお勧め~期日は3月4日(水)7時から9時半まで。この日のコースは50ドル、飲み物をセットにすると65ドル。(行かれる方は、早めに予約した方がいいと思います)断食して「食べない」ことも、そして食物をおいしく「食べる」ことも両方とも楽しみたいな~とせっかく「味覚」というものを持って生まれたのだからできる限り、それを感じたい。かといって「味覚」だけを満足させて身体に負担がかかっては、もとも子もありませんものね。あまりストイックになりすぎずに、楽しみながら、それでいてしっかりと、日々の生活の中で身体と心のバランスを取っていきたいな~と思います。@Taos, New Mexico 2008/10/7