ハワイ島 キャプテンクック
さて、ヒロサイドのパホアから、車で2時間半、今度は、コナサイドの南、キャプテンクックに移動しました。 パホアからキャプテンクックに移動する途中にあったブラックサンドビーチ。 岩と同化していたカメさん。 これは、ニックさんと訪れたサウスポイントへの道。 そして、到着した今度のコナの家は2ベッドルームの一軒家。広いテラスから、海が眼下に見渡せます。 ここからの眺めは素晴らしい〜。海と空の境目が溶けている感じ。 明るいリビング。 この日のおさむの朝食のタイトルは「ハワイ産オーガニック卵とマッシュルームのオムレツ ペストジェノベーゼ添え」 イルカと会ったツーステップの海も、ここから近くです。この日は、午後からシュノーケリング。海に入るところの岩が、階段のようになっているのでツーステップと呼ばれているそう。ここから海に入ると、いきなり深くなります。 浅瀬にはカメがいたので、静かに追いかけて泳ぎました。 さて、次の日からの3泊4日は、カウアイ在住の友人でフォトグラファーのかずみちゃんがやってきて一緒に過ごしました。彼女が到着した日は、ラナイで夕日を見ながら、乾杯。 次の日は、春分の日でした。彼女にキネシのセッションをやった後午後から、私たちのフォトを撮ってもらうために、マハイウラビーチヘ。気持ちよさそうにお昼寝していたハワイアンモンクアザラシ。 まだ出来上がりの写真は見ていないけれど彼女に写真を撮ってもらっているだけでハートが開いてくる感じがします。 ここ最近、いろいろあったので(また近いうちにここでシェアしたいけれど)私はおさむへの信頼がかなり失われているのですが(といううより、おさむが自分自身を信頼できていない状態とも言えるけど) 少なくとも、お互いの愛は確認できたな〜と そして、この日は、この旅の最高の夕日でした。(被写体になっていたので、私自身は夕日の写真を撮らなかったのだけど) ちょうど、2年前の春分の日にも友人4人とここから歩いていくビーチでハートフルな1日を過ごしたことを思い出しました。あの時も忘れられない1日だったけど今年もまた素敵な春分の日を過ごせてよかった〜。 帰りのフルーツスタンドで、南国の色あざやかな果物たち。 その次の日も朝からセッションした後午後から、地元の人だけがいるビーチへ。ここは岩場で、浅い海ですが、魚はけっこういます。この日は波が若干ありました。 ハートマークのとても小さなお魚発見 こうしてあっという間に楽しい4日間は過ぎてかずみちゃんはカウアイに戻って行きました。 ということで、これから数日間は、また二人だけでこのキャプテンクックの家で過ごします。 そして、これから二人のためのキネシオロジーのセッション。テーマは、いろいろとてんこ盛りです。 とりあえず、昨夜はコーヒー耐性の調整をしてみました。 今回、母にコナコーヒーをお土産にたくさん買ってきてと頼まれたのでここ10年以上、コーヒーを飲まなかった私は、どのコーヒーが美味しいのかあちこちコナコーヒーの直営店や農園など、おさむと回っているのですがコーヒーのいい香りに誘われて、少しでも飲んでしまうと胸がムカムカしたり、フラフラになったりしてしまうのでそれでは、コーヒーを飲める体質になるようにキネシで調整してみようと。今まで、特にコーヒーを飲もうという気にならなかったので調整したことはなかったのですが、やってみるといろいろわかってきて面白かったです。私は30代前半ぐらいまではコーヒーを平気で飲んでいたのにある時から飲めなくなったのですが筋反射で調べてみると、カフェインやその他のコーヒーの成分への耐性や胃の遺伝などもあったのですが結構残っていたのは、以前、コーヒーを飲んで気分が悪くなった時の感覚を胃が記憶していて、コーヒーを飲むと自動的に反応を起こす、ということになっていました。これは例えば、カキに一度当たると、次回からどんなカキを食べても反応するようになってしまう、という方がいるように臓器や細胞はその時の反応や感覚を記憶してしまうんですよね。で、それらを解除して、1回の調整でコーヒーへの耐性が5%から62%まで上がったのですが試しに、今朝、おさむの入れてくれた濃い〜コーヒーを飲んでみたら身体に全く何の反応も起こりませんでした。わ〜い、コーヒーも楽しめるようになった〜〜♪と、そんなのんきな調整をやっている場合ではないと今日は、これから、おさむの調整をやることになりました。さすがハワイというのか、今回の旅の中で、おさむの奥深い問題が浮上してきて(またかい! )彼は今、変容が求められているのですが果たして、この旅が終わるまでに、変化できるのかそれとも別の展開になるのか。 ということで、そのお話はまた〜