コスメル島での年越し
この数日、ニューヨークは、極寒で私たちが ニューヨークを発った時はマイナス11度だったのですがここコズメルは27度。ニューヨークから、アトランタまで2時間ちょっとそして、アトランタからコスメルまで2時間半ぐらいで合計たった5時間の移動で、全く違った世界です。 空港から、ホテルまでは、コレクティーボと呼ばれるシャトルで移動。ホテルに到着して、部屋がまだ準備できていないということでチェックインするまでの時間、ホテルのレストランでピニャコラーダとマルガリータで乾杯。ニューヨークからだと、カリブ海は近くて、とてもお手軽ですね。 今回のホテルは、playa Azul Golf and Spaというホテルで部屋は、オーシャンフロントのジャグジーつきセミスイート。位置的に、この部屋はこのホテルの中で最も眺めがいい部屋だったのでとてもラッキーでした。 早速、ホテルのビーチで泳いでみました。あまり魚はいないのですが、シラスみたいな小さな白い魚が一杯。でも、気持ちよかった〜。 その日の夜のディナーは、お腹が空いていたので、とりあえずどこか入ろうとホテルの前にあったロブソターハウスというレストランに入りました。入ってみてわかったのは、ここはメニューがなくて基本的にはロブスターのみ。最初にそれぞれ生のロブスターを選んで、料理してもらいます。前菜でその日のスペシャルが2品だけなのでそのうちの一品であるコンク貝のチャウダーをオーダー。ロブスターのお味は、特別美味しいというわけではなく、そこそこ。ちょうど、少し前におさむが、家でロブスターを料理してくれたばかりだったのでそちらの方がずっと美味しかったね、なんて、言っていました。 次の日。ベッドの上で、波の音を聞きながら、目覚める朝は最高です。ホテルの朝食を取った後今日から3日間、レンタカーすることにしてホテルまで車を持ってきてもらいました。最初は、空港からレンタカーする予定で予約していたんですがそれをキャンセルして、ホテルでレンタカーすることにしたのですが大正解でした。着いてすぐに、土地勘のないところで運転するストレスはないしまた着いた当日は、ずっとホテルにいたので、車は必要なかったしホテルまで車を持ってきてもらえたので、どこにも行く必要もなくとても楽でした。 昼過ぎにホテルを出発し、まずは、コスメルの街(セントロ)へ。 たくさんのおみやげ店が並んでいますがこのあたりの品質の悪いチープな民芸品とすぐ隣には、カルチェやロレックスなどの高級ブランド店が軒を並べていて、なんともアンバランスな感じです。ビーチサンダルを買いたいと、いろいろ見て回ったのですが皮のサンダルしか売っておらず。しかも、どこも霊的なエネルギーが一杯なので、店を回るだけで疲れる。。。だんだん、お腹も空いてきたので、セントロを出て車でそれから少し走ったところにあるMoney Barというビーチに併設されたバーレストランへ行きました。ここはドリンクを頼めば、ここの海でシュノケーリングができるシステムです。ここで、ピニャコラーダを飲んで、フィッシュサンドイッチを食べていると(お味はごく普通)あっという間に雲で覆われ、スコールがやってきて、あっという間にまた晴れました。ここの海は、熱帯魚というより、タイみたいなお魚が多かったです。 これは大きなお魚。 それからホテルに一旦戻り、夕暮れのホテルのバーで飲みながらネットサーフィン。 前日のレストランの食事が今ひとつだったので今日こそは美味しいもの食べたいね、とトリップアドバイザーで一位だったレストランをネットで予約しました。ところが、行ってみると、当日の予約は受け付けてないとのことでウエブの間違いとのこと。で、受付のお兄さんが、別のレストランを紹介してくれて行ってみたのがKINTAというレストラン。ここは雰囲気も良くて、料理はタコのグリルやレッドスナッパーのコロッケエビのリゾットなど、どれも美味しい。マルガリータやモヒートなどのカクテルも美味しくて大満足。 ちなみに、このあたりのレストランの料金はニューヨークよりはずっと安いですが観光客料金なので、一般的なメキシコの物価からすると高いと思います。例えば、この日のレストランは、カクテル3杯、アペ2品、メイン一品でニューヨークではチップを入れれば、100ドル以上はかかるでしょうがここは60ドルでした。 ということで、こちらは今、大晦日の朝。 ニューヨークとはほとんど時差がないですが日本では新しい年が明けた頃ですね。 毎年、ニューヨークでの年越しは、友人たちと一緒に過ごしているためかそれともこの南国にいるからなのかここに二人でいると、今日が大晦日であることも忘れてしまいそうな、まったりとした時間が流れています。 みなさま、どうぞよいお年をお迎えくださいますように!