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カテゴリ:日々のこと
クリスマスは、友人が家に来たので、久々に料理しました。 普段、私はおさむと一緒に食事をするのは週に1、2度。 最近は、彼が作ってくれる場合が多いので、私はほとんど料理らしい料理はせず 何かの日や、誰かが家に来る時だけ、私が料理をします。 料理って、新たなアイデアや組み合わせを考えている時が 一番楽しいな ベジタリアンの料理ってどんなのを作るのですか? と時々、聞かれることがありますので、たまには料理をアップしてみま~す♪ これは私の定番料理。玄米押し寿司。 今日はポテトサラダで作った、雪だるまを飾りに。 昔はサーモンやさばで押し寿司を作っていたのですが ベジタリアンになってから、魚の代わりに高菜を入れて 作ってみたら、これがサーモンよりうまいと好評です。 アボガドと高菜としその組み合わせはとても ソースは、ゆずマヨネーズソース。 左)コンニャクカルパッチョ+ペストジェノベーゼ +アルグラと切り干し大根のサラダ 右)ごぼうの山いもグラタン 昨日、おさむがフードプロセッサーを買ってくれたのですが これがあると、超ラクチンでペストジェノベーゼのペーストが できてしまうのに感激♪ (いま時、フードプロセッサーに感激している人もいないか) カナッペ3種 フマス アンティチョークパテ、アマランサスポテト フマス、アマランサスポテトは、私の定番。 今回の初挑戦は、アンティチョークパテ。 これも今回、フードプロセッサーで、作ってみたのですが なかなかおいしかったです。 瓶づめのアンティチョーク、水切りした豆腐、レモン汁、にんにく 塩こしょう、クミンなどを一気にフードプロセッサーにいれて なめらかするだけです。 アマランサスポテトは、タラモサラダのアマランサス版。 左)キヌアのココナッツカレー風味 右)豆腐しんじょ キヌアの味付けは、昨日思いついて、作ってみたもの。 普通はオリープ油、レモン汁、醤油、にんにくなどで味付けすることが 多いのですが、今回は、ココナッツミルクに、カレーパウダー、醤油を溶かしたものを かけて味付けしました。 他は適当に緑の野菜(今日はアルグラの茎の部分&香草) とトマトをトップに。 なかなかおいしかったです。 豆腐しんじょは、山いもが余ったので、水切りした豆腐と合わせて、 ひじきやしそを加え、しょうがやごま油、しょうゆ で味付けし、蒸し器で蒸してみました。 ゆずごしょうを溶かしたポン酢をかけて頂きました。 ふわふわでやさしい味♪ 左)きのこのマリネ 右)ビーツの葉まき 梅ソース きのこのマリネは、イタリアン。 前の日からつけ込んでおきました。 ビーツの葉が余ったので、中に適当な野菜をいれて、くるくる。 梅ソースで。 これも最近の私の定番になりつつある、ピーマンのファルシ。 ピーマンの肉詰めのような料理を考えていて思いついたもの。 中身はテンペを蒸してほぐしたものに、スタッフドオリーブを 刻んだものをいれ、豆腐マヨネーズと醤油、ローズマリーやタイムで 味付けして、オーブンで焼いただけのお手軽料理。 (って全部お手軽料理だけど) デザート キャロブソースかけババロア ババロアって言っても、粉ゼラチンなどは使わず くず粉と豆乳で作りました(要はごま豆腐の要領ね) レーズンをいれて、ブランデー入りキャロブソースで。 ふふ~何だかお料理ブログみたいかも♪ というわけにはいかないか~ 普段の一人での食生活は、簡単にテンペを蒸したり、野菜を切ったりするだけの シンプルなものなのですが、こうしてみんなで食事を 囲む場合に料理をすると。つい作り過ぎてしまいます。 だから、つい食べ過ぎてしまうのですね 今日も、やっぱり食べ過ぎてしまったので、 年末から戻してゆきたいです~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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