6092249 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

からだと宇宙とヒーリングと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

norico1

norico1

バックナンバー

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

norico1@ まりこちゃん コメントありがとう〜💕 私は、床のDIYま…
マリコ@ Re:新居での生活がスタートしました(10/02) 典子さん、お引越しおめでとうございます…
norico1@ なおちゃん ありがとう〜💕 うん、2回申し込んだとこ…
なおちゃん@ Re:福岡での新居が決まりました!(09/21) のりこさん♪ わぁ〜新居決まって良かった…
norico1@ ちび太さん ありがとうございます! いつも読んでくだ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009年12月25日
XML
カテゴリ:日々のこと
 
クリスマスは、友人が家に来たので、久々に料理しました。
普段、私はおさむと一緒に食事をするのは週に1、2度。
最近は、彼が作ってくれる場合が多いので、私はほとんど料理らしい料理はせずうっしっし
何かの日や、誰かが家に来る時だけ、私が料理をします。
料理って、新たなアイデアや組み合わせを考えている時が
一番楽しいな目がハート


ベジタリアンの料理ってどんなのを作るのですか?
と時々、聞かれることがありますので、たまには料理をアップしてみま~す♪


これは私の定番料理。玄米押し寿司。
今日はポテトサラダで作った、雪だるまを飾りに。
CSC_0575.JPG


昔はサーモンやさばで押し寿司を作っていたのですが
ベジタリアンになってから、魚の代わりに高菜を入れて
作ってみたら、これがサーモンよりうまいと好評です。
アボガドと高菜としその組み合わせはとてもグッド
ソースは、ゆずマヨネーズソース。

左)コンニャクカルパッチョ+ペストジェノベーゼ
+アルグラと切り干し大根のサラダ

右)ごぼうの山いもグラタン 

DSC_0592.JPG DSC_0602.JPG


昨日、おさむがフードプロセッサーを買ってくれたのですが
これがあると、超ラクチンでペストジェノベーゼのペーストが
できてしまうのに感激♪
(いま時、フードプロセッサーに感激している人もいないかスマイル


カナッペ3種 フマス アンティチョークパテ、アマランサスポテト
DSC_0577.JPG

フマス、アマランサスポテトは、私の定番。
今回の初挑戦は、アンティチョークパテ。
これも今回、フードプロセッサーで、作ってみたのですが
なかなかおいしかったです。
瓶づめのアンティチョーク、水切りした豆腐、レモン汁、にんにく
塩こしょう、クミンなどを一気にフードプロセッサーにいれて
なめらかするだけです。

アマランサスポテトは、タラモサラダのアマランサス版。


左)キヌアのココナッツカレー風味

右)豆腐しんじょ

DSC_0586.JPG DSC_0594.JPG

キヌアの味付けは、昨日思いついて、作ってみたもの。
普通はオリープ油、レモン汁、醤油、にんにくなどで味付けすることが
多いのですが、今回は、ココナッツミルクに、カレーパウダー、醤油を溶かしたものを
かけて味付けしました。
他は適当に緑の野菜(今日はアルグラの茎の部分&香草)
とトマトをトップに。
なかなかおいしかったです。

豆腐しんじょは、山いもが余ったので、水切りした豆腐と合わせて、
ひじきやしそを加え、しょうがやごま油、しょうゆ
で味付けし、蒸し器で蒸してみました。
ゆずごしょうを溶かしたポン酢をかけて頂きました。
ふわふわでやさしい味♪


左)きのこのマリネ
右)ビーツの葉まき 梅ソース
DSC_0582.JPG DSC_0612.JPG

きのこのマリネは、イタリアン。
前の日からつけ込んでおきました。

ビーツの葉が余ったので、中に適当な野菜をいれて、くるくる。
梅ソースで。


これも最近の私の定番になりつつある、ピーマンのファルシ。
DSC_0598.JPG

ピーマンの肉詰めのような料理を考えていて思いついたもの。
中身はテンペを蒸してほぐしたものに、スタッフドオリーブを
刻んだものをいれ、豆腐マヨネーズと醤油、ローズマリーやタイムで
味付けして、オーブンで焼いただけのお手軽料理。
(って全部お手軽料理だけどウィンク


デザート
キャロブソースかけババロア
DSC_0610.JPG
ババロアって言っても、粉ゼラチンなどは使わず
くず粉と豆乳で作りました(要はごま豆腐の要領ね)
レーズンをいれて、ブランデー入りキャロブソースで。



ふふ~何だかお料理ブログみたいかも♪

というわけにはいかないか~うっしっし

普段の一人での食生活は、簡単にテンペを蒸したり、野菜を切ったりするだけの
シンプルなものなのですが、こうしてみんなで食事を
囲む場合に料理をすると。つい作り過ぎてしまいます。

だから、つい食べ過ぎてしまうのですね失敗
今日も、やっぱり食べ過ぎてしまったので、
年末から戻してゆきたいです~。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月26日 17時40分11秒
コメント(2) | コメントを書く
[日々のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X