大晦日
今日は大晦日。日本ではもう新年ですね~今夜は、友人二人を招いて、一緒に年越しを祝う予定です。朝から準備をしているのだけどただ今、ちょっと休憩中今月は、このブログ1日も欠かさず書いたのでせっかくなら最後の日まで、と思って書いています。今日のメニューはかぼちゃと長芋のポンデケージョ海藻&アボガドのカルパッチョ ゆずマヨソース人参とビーツの葉のカレー風味白和えオイスターマッシュルームの天ぷら テンペ&とうふのぎょうざ 黒豆高菜とキヌアのローズマリーサラダレンコンのハーブ炒め切り干し大根&ひじき&スプラウトのサラダ 梅ソース ビーツとケールのホワイトソース焼きとろろそば かぼちゃのプリンごまムース今日はシンプルな和食に近い感じのメニューにしようと思っていたのに、いざ作り始めて思いつくまま、ハーブやスパイスをいれているうちにやっぱり無国籍風に最初に考えていたメニューとはどんどん変わってきてしまいます。友人は二人とも肉食ですがうちでは肉、魚、卵、牛乳、砂糖などは一切使いませんし、ホワイトソースも豆乳で作ります。かぼちゃのプリンも卵なしですがかぼちゃの甘みが出てなかなかおいしくできました♪肉や魚がないので、どれも日持ちするし残ったものはそのままお正月の食事になります。とはいっても、アメリカでは休むのは元旦だけで2日からはほとんどのところが通常通りになりますのでお正月気分なんて、全くないですけどね。ということで、これからまた料理に取りかかりま~す2008年、お世話になった方へ本当にありがとうございました。2009年もどうぞよろしくお願いいたします♪どうぞみなさま、よいお年をお迎えくださいね。 @Taos, New Mexico by norico