カテゴリ:茶道
今日のお稽古は引き続き小袋棚で重ね茶碗でお濃茶のお稽古。
初釜の時に使用する”嶋台"を使わせていただいちゃいました。 予行練習ですかね~。 ドキドキ。 ずっしりとしていて、扱いも緊張しちゃうよ。 今日はお抹茶をこれでもかっていうぐらい多めに入れてみました。 点てながらやっぱりこれ多くない?と自分でふきだしそうになっちゃった。 でも点ててみると意外といい感じのお練り具合。 恐る恐るお出しするとみんなからおいしいよーと言ってもらえました。 先生からも今日のお練りはとっても上手よとおっしゃってもらいました♪ 今日は2回ともいい具合に練れました。 練習の成果!? 少しコツが分かったのかなぁ。 やっぱりちょっとこれ多すぎでしょってぐらい多めにお抹茶をいれるのがコツみたい☆ 初釜の時もおいしく点てれるように頑張りまーす。 今日のお菓子は、そばまんじゅうでした。 となりの怪しい物体。 これなんとお茄子なんです~! お茄子のお菓子なんて初めてでびっくり。 お味はお酒の香りがして、梅酒につけてある梅みたいな感じ?かなぁ。 結構おいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|