カテゴリ:お料理
茶事懐石料理教室へ行ってきました。
1月分は12月に行ったので2ヶ月ぶりのお教室。 今回の担当は懐石料理のうちの ”強肴・八寸・和菓子” の3点。 八寸は簡単なので良しとして、強肴と和菓子は結構大変。 和菓子は薯蕷(じょうよ)饅頭。 こしあんをうすーい皮で包んだ程よい甘さのお饅頭。 はっきり言って激うまでした。 おうちでこんなお饅頭が作れるなんて感動。 是非チャレンジしたいと思います。 レシピご紹介できなくって残念なんだけど、強肴の煮物もおいしく家庭料理として十分使えそうでした。 本科コースに入門して数ヶ月。 ようやく懐石料理に慣れてきて、ちょっと分かってきた感じ。 今まではお皿洗い担当!で裏方に徹してきたけど、 洗い物はもちろんやりつつも味付けやら下準備もちゃんとできるようになってきて、 ますます楽しくなってきた。 いい調子♪ あとは・・・。 家で復習するのみ・・・・・。 駅まで送ってもらう車の中で父に 「料理学校行ってるいみあるの? 成果がみられないけど・・・」 と言われちゃった。。。 う・・・。するどい。 「パパにはお上品過ぎてお口に合わないから作らないだけよー」 と交わしてみたけど。。。。。 痛いご意見よね。。。。 なので、今年はちゃんとおうちで復習のお料理をしようと思いまーす。 今年の目標のうちの一つに加わりました! 頑張るぞ―ーー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|