カテゴリ:お料理
母と二人で茶事懐石料理教室へ行ってきました
今日は桜にちなんだ懐石料理 桜の花の塩漬けや桜の葉の塩漬けなどを使ったお料理や和菓子を作りました。 お懐石も季節感があっていいものです。 今日の担当は向付・お汁・香の物 お汁を除いて、基本は”切る”だけだけど お懐石料理はほんのひと手間加えるだけで見栄えが良いものになります。 例えば、向付(簡単に言えばお刺身です)に彩りを加える緑の物。 今回は三つ葉でしたが、さっと茹でて氷水につけるととっても鮮やかな緑色に。 まあこれは基本なので実際におうちでやってる方も多いかもしれないけど、こんな些細な事も意外と家庭だと手を抜いたりしません?? あと、香の物のたくあん、外側のちょっと固い皮に切り込みを少し入れると指で簡単に外皮をむくことができます。 こんなひと手間でも見た目がきれいでいいものです ただの輪切りじゃあ味気ないもんねぇ。 もちろんむいた皮は千切りにしていただきます それが結構おいしかったりして(笑) 妄想の(笑)結婚生活のイメージではこんなこともちゃーんとやろーっと思ってる私ですが、 実際結婚したら、こんなひと手間を加えても旦那様に全然気付いてもらえなくってむなしくなってそんなこともしなくなるんだろうねー。 妄想と現実は大きく違うのでしょうね お料理教室の後、日本橋三越で開催されてる ”開窯100年記念 紫翠窯 西村 徳泉 茶陶展” へ招待状をいただいていたので行ってきました ほんとにどれも素晴らしいお道具でため息ばかり・・・・ お値段も丸が1個違うよ―って感じでとても買えそうになかったけど、見てるだけでも大満足 立礼席が設けられていたので、お抹茶と美味しい和菓子もいただきました。 一番前のお席にご案内していただいたので、図々しくもとってもいいお席でお点前拝見 若い方がお点前してたんだけど、途中固まったりしちゃって緊張感が伝わってきました お客席がめちゃくちゃ近かったのでやりにくいよねー 普段行くお茶会だとあんまりお点前見れなかったりするんだけど今回は申し訳ないほどにまじまじと見ちゃった 人のお点前見てるとこういう緊張感もいいなぁと思ったり。 お茶席をあとしに三越をブラブラしてるとジャズシンガーの綾戸智絵さん発見 すっごく小さくてびっくり あの小さな体であのパワフルさすごいなー。 一人で歩いてて携帯で話してたんだけど、テレビでみるのと同じで元気なおばちゃんって感じでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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