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2004.12.11
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カテゴリ:料理
クリスマスといえばケーキだけど(?)私はあまり甘いものは
食べられないので料理のほうが楽しみです。そこでおすすめの
クリスマス料理を紹介します。簡単なので作ってみてね!

材料:( 合鴨1つ分 ) 合鴨ロース ひとかたまり
           赤ワイン  250cc
           醤油    75cc
           みりん 50cc  
           にんにく  3かけ

まず、合鴨の皮の部分に横に細く切り目を入れます。そしてフライパンに皮目から焼き始めます。鴨から油が出るので油は引かないでください。少し焦げ目が付いたら裏返しにして、両面やき、肉を取り出します。たぶん1~2cmは油が出ていると思います。

同じ鍋でもかまいませんが、(あぶらは捨ててください)なべに赤ワイン、醤油、みりん、にんにくを入れ肉もいれ、落し蓋をし、中火で5分裏返しにして3分ほど煮てください。

肉のほうはこれで終わりですので取り出しましょう。たれはこのままだと、サラサラして味もコクがないので、半分弱になるまで煮詰めます。トロっとしたらソース用の器に移します。

肉はすぐにスライスすると、肉汁が流れ出てしまうので、さめして落ち着かせます。冷めたら3~4cmにスライスし器に並べてソースをかけて食べてください。









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Last updated  2004.12.12 20:02:28
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