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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
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昨日スーパーへ行ったらくたびれたあまおうがジャム用として
お値打ち価格で売っていたので買ってきてずーっと気になっていた 『黒糖苺ジャム』を作りました。 (♪*♪*♪さん&tentenayaさんより黒糖苺ジャム知りましたサンクスですm(_ _)m) 黒糖はたまたまうちの親よりもらっていて使いみちがなくて 戸棚で眠っていたのがやっと出番がきました 私はお手軽レンジでジャムを作りました。 【材料】 あまおう1パック 黒糖 150g レモン汁 (ポッカレモン使用適量) 1. いちごは水で洗ってヘタをとっておく 2. 深めのボール(私はミスドの景品のレンジクックを使用)に 黒糖といちごとレモン汁を入れてラップはしないでレンジに 10分~12分かける。(500Wで) 途中(3~5分くらい)でいったんレンジから取り出して ひとまぜし、再度レンジにかける。 途中ふきこぼれそうなら様子をみながら300Wにさげる。 ふきこぼれしやすいので深めの耐熱のものを使うこと 出来たものを早速味見。おいしい~ 黒糖のコクがあり甘みもさらっとしていました。 ただ甘みの強いあまおうを使ったので黒糖はもう少し控えめでも よかったかも・・・。 今朝はHBで作って冷凍していたパンをトーストしてジャムをつけて 食べました。明日も食べようっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月09日 17時48分49秒
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