|
テーマ:暮らしを楽しむ(388350)
カテゴリ:日常生活の中の節穴
今日は珍しくママが朝からダウン(どうも風邪らしい)していたので、昼ごはんと夜ごはんは、パパ(私らしい)が作ることになりました。
20代後半の独身時代は、よく手料理など作っていたのですが、最近はめっきりママに任せたきりでした。 ということで、昼はたまねぎ、にんにくの芽、太もやし、それに特上の焼肉用牛肉(昨夜、友だちの誕生日で、奥様の整体の治療代わりにいただいた)を使って、3人前の焼きうどんを作りました。 親戚の子供二人も来ていたので、子供6人とわたしであっという間に食べてしまいました。 子供たちがおいしそうにツルツル食べている姿は、実にかわいいものです。 子供たちなりに気を使って、お茶を入れてあげたり、お椀を用意したり、わんさか子供がいると、その中でいろんな知恵が身に付くみたいですね! そんでもって、気がつけばいつの間にやら晩飯の時間になって、ママは作るといいながら、布団から起き上がれません。ということで、またまたパパの登場です。 これはもう仕方ない。 やるからにはちょっと気合を。夜はちゃんぽんを作ることにしました。 お昼の具材に使ったたまねぎ、にんにくの芽、太もやしと、それに人参、ちくわの切売りセット、特上の焼肉用もつを用意しました。もつ以外は油とにんにくでよ~く炒めて、自然食で購入したダシの元とちゃんぽんの液体スープをブレンドして、そこにもつを入れて煮込み、灰汁を取ってから具材を全部要れて、ちゃんぽんを3玉入れて、あっという間に出来上がりです。 スープを味見したらメチャクチャおいしくて、おばあちゃんちでそうめんを先に食べていた子供達も、パクパクおいしそうに食べてくれました。我が子はもつは最後までキープして、スープを一滴残らず飲んだ後に、うまそうにほうばりました。(^o^)丿 パパの料理はたま~に作るので元手がけっこうかかります。今回は特上肉がタダだったので、かなり安く付きましたが、料理も趣味で作ると、よい息抜きになりますね!!(^.^) 夜中12時過ぎてから、だいぶ体調の回復したママのために、特製ちゃんぽんと、特上焼肉用牛肉とホルモンをたまねぎと一緒に油炒めしたものを作って上げました。とってもおいしく食べてくれたので一安心です!! これでパパの株がぐーーーんと上がったと思います。 ライブドアはわたしの目じゃありませんねえ~(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年09月25日 01時03分01秒
コメント(0) | コメントを書く
[日常生活の中の節穴] カテゴリの最新記事
|