テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母
せっけんを作った勢いにのって、酵母にもチャレンジしてみましたよー!
今日、100均で900mlのガラス容器を買ってきました。 酵母って、冷蔵庫で使って低温発酵で酵母を育てる方法なんだって。 (ちょっとここからは、まだよくわかっていないので本から抜粋しながら 書いてみますね。間違っていたらごめんなさいです) で、素材を容器に入れて冷蔵庫に何日か入れといたら、その間に植物性 乳酸菌が育つ。その後、常温に戻すと、酵母が育つ、ということらしい。 どうやら「発酵」と「腐敗」は違うらしい。 何がいいかというと、酵母は天然のアミノ酸や各種ミネラル、ビタミン B群がたっぷりで、胃腸の働きが活発になり、腸の活動も活発になるとか。 味はまだわからないけど、炭酸ソーダみたいな感じのシュワシュワとか、 発酵が進むと(ここんとこちょっとまだわかってませんが)酢になったり アルコールになったりするみたい。すごいねー。 えーっと、このままの状態で冷蔵庫に3、4日だって。 冷蔵庫から出して1~2日おいたらできあがりだって! どうなるかな♪楽しみです。 本を見ていて、りんごとか柿、ローズマリーの酵母を作ってみたいと 思っています。家では玄米ですが、食べないのでまったく作ってなかった けど、酵母液を使って、玄米を炊いてみたいなー♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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