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リフレッシュ・ジョイ*コラム

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2007年08月30日
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カテゴリ:自家製酵母
せっけんを作った勢いにのって、酵母にもチャレンジしてみましたよー!
今日、100均で900mlのガラス容器を買ってきました。

酵母って、冷蔵庫で使って低温発酵で酵母を育てる方法なんだって。
(ちょっとここからは、まだよくわかっていないので本から抜粋しながら
書いてみますね。間違っていたらごめんなさいです)

で、素材を容器に入れて冷蔵庫に何日か入れといたら、その間に植物性
乳酸菌が育つ。その後、常温に戻すと、酵母が育つ、ということらしい。
どうやら「発酵」と「腐敗」は違うらしい。

何がいいかというと、酵母は天然のアミノ酸や各種ミネラル、ビタミン
B群がたっぷりで、胃腸の働きが活発になり、腸の活動も活発になるとか。

味はまだわからないけど、炭酸ソーダみたいな感じのシュワシュワとか、
発酵が進むと(ここんとこちょっとまだわかってませんが)酢になったり
アルコールになったりするみたい。すごいねー。

070830cobo.JPG

えーっと、このままの状態で冷蔵庫に3、4日だって。
冷蔵庫から出して1~2日おいたらできあがりだって!
どうなるかな♪楽しみです。

本を見ていて、りんごとか柿、ローズマリーの酵母を作ってみたいと
思っています。家では玄米ですが、食べないのでまったく作ってなかった
けど、酵母液を使って、玄米を炊いてみたいなー♪





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最終更新日  2007年08月30日 21時31分58秒
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