640332 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

リフレッシュ・ジョイ*コラム

リフレッシュ・ジョイ*コラム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年09月05日
XML
カテゴリ:自家製酵母
いやー、玄米をル・クルーゼでトマト酵母と一緒に炊いて食べたいなぁって
思っているんですが(実は、炊飯器は持ってないんです。ご飯そんなに食べ
ないし)、家でご飯作る時間がありません。・・・で、毎日味見をしてます。

酵母液、おいしいんです!

日に日に酸味が増して、なんか炭酸っぽい感じに変化してきました。
トマトの味と香りもありますが、まるで最近売ってる炭酸水みたいな喉ごし。
美味!

素材にしたトマト自体、すごくフルーティーなトマトで、酵母にするのは
もったいないなぁ、失敗したら・・・せっかくおいしいトマトなのに・・・
とか思っていましたが、いやー、なんのなんの。酵母液がおいしいし、きっと
料理に使ってもおいしいと思いますよ!
うれしいなぁ。
スープ作りにも玄米を炊くときにも使う愛用のル・クルーゼは、大きいのを
一つしかもっていません。台所周りをすっきりさせたくて、炊飯器も捨てた
けど、小さくてかわいいル・クルーゼを買ってもいいかもしれませんわー。

ご飯ってまとめて炊いて一食分ずつ冷凍してたけど、酵母使って炊いたり
したら、保存はきかないんでしょうか?niko2akiさーん、よろしければ教え
てください☆

しかし、おいしくて酵母液だけなくなりそーです(^^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月05日 20時45分03秒
コメント(8) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X