テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母
いやー、玄米をル・クルーゼでトマト酵母と一緒に炊いて食べたいなぁって
思っているんですが(実は、炊飯器は持ってないんです。ご飯そんなに食べ ないし)、家でご飯作る時間がありません。・・・で、毎日味見をしてます。 酵母液、おいしいんです! 日に日に酸味が増して、なんか炭酸っぽい感じに変化してきました。 トマトの味と香りもありますが、まるで最近売ってる炭酸水みたいな喉ごし。 美味! 素材にしたトマト自体、すごくフルーティーなトマトで、酵母にするのは もったいないなぁ、失敗したら・・・せっかくおいしいトマトなのに・・・ とか思っていましたが、いやー、なんのなんの。酵母液がおいしいし、きっと 料理に使ってもおいしいと思いますよ! うれしいなぁ。 スープ作りにも玄米を炊くときにも使う愛用のル・クルーゼは、大きいのを 一つしかもっていません。台所周りをすっきりさせたくて、炊飯器も捨てた けど、小さくてかわいいル・クルーゼを買ってもいいかもしれませんわー。 ご飯ってまとめて炊いて一食分ずつ冷凍してたけど、酵母使って炊いたり したら、保存はきかないんでしょうか?niko2akiさーん、よろしければ教え てください☆ しかし、おいしくて酵母液だけなくなりそーです(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|
|