テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母
さて!やっと作れます。ワクワク!
ル・クルーゼに玄米を入れて、トマト酵母液をすべて注ぐ。ちょっと 水分を足しました。でも、トマトから水分が出そうなので玄米を炊く にしてはかなり少なめです。 トマトが浮いてますが、下に玄米がありまーす。 さて、炊きましょう。 タイマーがちゃんとあるので大丈夫なのら! 弱火で炊いて、沸騰したらそのまま20分。火を消して蒸らしに15分くらい。 出来上がりーん♪ あとは、適当にオカズです。 お気に入りの「おたまはん」を調味料にして、ししとうと肉団子を 炒めました。 フライパンを洗わずに目玉焼きを作っておしまい。 トマト酵母で炊いたご飯のお味ですが、そんなびっくりするほどの 酸味もなく、トマトが入ってるってのが面白いなぁって感じ。 トマト以上に酵母の酸味がきいていて、他の食材とも相性がいい。 ご飯は、出来上がってから、少し冷めてもいいから、水分を飛ばし て米粒を落ち着けたほうがよさそうです。 私はご飯ができて、すぐ食べちゃったので、シットリっぽい玄米 ご飯になりました。 ポロポロに固い玄米ご飯が作りたかったけど、水加減はもっと少ない 方がいいのかしらん・・? また今度がんばってみよー! 久しぶりにご飯を炊いたので、ご飯を計量するカップ、探すのに30 分くらいかかった・・・あれ普通の計量カップでもええのん? でも、どうせ水加減めちゃくちゃ適当やったし、いらん心配なん かな・・。 ところで、「おたまはん」おいしいです。 本来、たまごかけごはんに使うものみたいですが、結構炒め物 などに使っています。賞味期限切れそうやし、残り使っちゃえ! ってだけだったんですが、正解でした。ありがとうおたまはん。 醤油風味の目玉焼き、新鮮な味やわー。いつも塩コショウなんです。 しかし、ご飯。。。当然あまるよなぁ。2合炊いたもん。 明日は、気功教室があるから、晩御飯は外食の予定やし。 っつーことでおにぎりにしました。 ポロポロやから、外にもっていけないおにぎりです。 持とうとするだけでボロボロと崩れます! 砂か? 犬食い必至ですよ。家で食べましょう。 久しぶりに、家でご飯炊きました♪ さて、日焼け止めクリーム、マッサージクリーム、リップクリームと、 作りたいものがいっぱいある~!作ったらまたレポートしますね(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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