642021 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

リフレッシュ・ジョイ*コラム

リフレッシュ・ジョイ*コラム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年09月20日
XML
カテゴリ:自家製酵母
宅配で続々と届いています。
酵母のために頼んだお野菜・果物。

ショウガも小さなビンに漬け込みましたよ。
日にちが結構かかるものもあるみたいです。冷蔵庫に入れっぱなしで
忘れちゃうくらいでいいのかも。ある意味怖い。思い出すのが来年に
なったりして!

【かぼす・トマト漬け込み開始 9/20】
漬け込み3.JPG

左の、かぼすなんですけど、容器デカすぎ?こういった場合、お水は
半分ほどでよかったんでしょうか・・。この容器はキッチンキッチンで
525円で買いました。右のは100均で、ちょっとフタが密封できて
るかどうか不安なのです。おそらく左のは1リットル、右のは900ml
ですね。

先日、りんご酵母作りましたが、ウエダ家の「新しいごはん」では、
りんごは糖分を入れなくても元気に発酵するとあったんですが、
最近「酵母ごはん」を買って読んだら、りんごもハチミツを入れて
いました。大丈夫っすか。今からハチミツ入れるっすか!
今んとこフタもあけず冷蔵庫に放置しています。

私は、一人なのに冷蔵庫はスリードアで(同居人がいたときの名残・・)
食品はほとんど入っていないので、結構たくさん酵母作れます♪
余裕だよ余裕。
とかいいながら、なんか使ってない食材など入れっぱなしだから、
整理はしたいところです・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月20日 21時12分03秒
コメント(3) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X