テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母
宅配で続々と届いています。
酵母のために頼んだお野菜・果物。 ショウガも小さなビンに漬け込みましたよ。 日にちが結構かかるものもあるみたいです。冷蔵庫に入れっぱなしで 忘れちゃうくらいでいいのかも。ある意味怖い。思い出すのが来年に なったりして! 【かぼす・トマト漬け込み開始 9/20】 左の、かぼすなんですけど、容器デカすぎ?こういった場合、お水は 半分ほどでよかったんでしょうか・・。この容器はキッチンキッチンで 525円で買いました。右のは100均で、ちょっとフタが密封できて るかどうか不安なのです。おそらく左のは1リットル、右のは900ml ですね。 先日、りんご酵母作りましたが、ウエダ家の「新しいごはん」では、 りんごは糖分を入れなくても元気に発酵するとあったんですが、 最近「酵母ごはん」を買って読んだら、りんごもハチミツを入れて いました。大丈夫っすか。今からハチミツ入れるっすか! 今んとこフタもあけず冷蔵庫に放置しています。 私は、一人なのに冷蔵庫はスリードアで(同居人がいたときの名残・・) 食品はほとんど入っていないので、結構たくさん酵母作れます♪ 余裕だよ余裕。 とかいいながら、なんか使ってない食材など入れっぱなしだから、 整理はしたいところです・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|
|