テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母
さて、低温発酵の期間が長かったりんごとブドウ酵母はどうな
っているんでしょう?ウエダ家の本、最近あけてなかったんです が、ビンの中のりんごやお水に小さな泡がブクブクしていたら フタをあけてみましょう。とありました。 ああ、そうなの、あけていいの! シュワシュワする?する?したらタレナガシ? ナガシだけどタレナガシはいかんよ? (タレナガシに備え、お皿をスタンバイ) ぷしゅ。 しーん。 ・・・でしたが、味見したところ、ビミ!美味です。 ブドウもあけてみました。酵母液の味も、おいしい! 腐らないんですねー。それ自体にまだ感動しています。冷蔵庫で 腐る、溶ける、小さくなるなど、いろいろ見届けてきましたから。 なむー。 これから常温ではぐくみます。1日1回、あけて味見するんだってさ。 楽しいじゃないの! niko2akiさん、アドバイスありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|
|