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リフレッシュ・ジョイ*コラム

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2007年09月27日
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カテゴリ:自家製酵母
さて、低温発酵の期間が長かったりんごとブドウ酵母はどうな
っているんでしょう?ウエダ家の本、最近あけてなかったんです
が、ビンの中のりんごやお水に小さな泡がブクブクしていたら
フタをあけてみましょう。とありました。

ああ、そうなの、あけていいの!

シュワシュワする?する?したらタレナガシ?
ナガシだけどタレナガシはいかんよ?
(タレナガシに備え、お皿をスタンバイ)

テイスティング.JPG

ぷしゅ。




しーん。


・・・でしたが、味見したところ、ビミ!美味です。
ブドウもあけてみました。酵母液の味も、おいしい!
腐らないんですねー。それ自体にまだ感動しています。冷蔵庫で
腐る、溶ける、小さくなるなど、いろいろ見届けてきましたから。
なむー。

これから常温ではぐくみます。1日1回、あけて味見するんだってさ。

楽しいじゃないの!
niko2akiさん、アドバイスありがとう緑ハート





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最終更新日  2007年09月27日 20時29分20秒
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