テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:せっけん
先日、やっとこさせっけんを作りました。
もぉー、とにかく作りたかったのに、ほんと暇がなくて、ずーっと ガマンの日々でした。・・で、材料のことなどまったく考えず・・・。 計画性がありませんでした。 ひとまず材料のオイルと苛性ソーダはあるぞ!という安心感だけですね。 ま、でもかなり楽しめました。 いいねぇ、なんかストレス解消できますよね?? 作ったのは3種類。こんなんできまシタ アーン、写真ヘタクッソ~! もう色とかについては、手元にある分から増やしていなかったので、 以前から使っている「水酸化クロム(緑色)」「竹炭パウダー」 くらいしか使いませんでした。一応、シナモンとかココアパウダーも あったんだけど、使う余裕ナッシングさ!ああ、そんなもんねぇさ。 あ、そうそう香り付けも一切なし!ポリシーではなく、すっかり忘れ てました。トホホホ。 ミドリとマーブルのせっけん 一応、必死にレイヤーやらマーブルやら作ったらしいね(ひとごとみたい!) これは、切ったらこーんな感じ。 黄色と黒のマーブル、結構いいね♪ハーンシーンタイガース!! フレーッフレッフレッフレー♪ 特に野球ファンではありませんが、関西人としては普通に阪神 タイガースと生きてきているわけです。 黒マーブルせっけん ん、なんかインパクト弱いねこの子。竹炭とのマーブル模様。 結構固くなってから型に入れたかも。今回、牛乳パック満杯に入れ ることをしたのはひとつだけ。ちょっとサイズを小さくしてみたり、 いろいろ試しています。何しろ牛乳、豆乳の空パック、いっぱいあ るしね~! おっ!なかは結構キレイにマーブルが出ています。気に入りました。 ふふふ。 サイズもね、この2種類が小さめで、かわいかったです。これから こういう風に作ろうと思いました。満杯にしなくってもいいのよね、 確かにね。 クロオビせっけん これね、結構牛乳パックがよじれちゃって、変な形になってました。 カットしたらわからなくなりましたけどね。 サンドイッチマンだぞっ!ハンバーガーのほうが色が近い?うひょっ。 黒の帯がハラマキみたいですね。あ、上と下が黄色っぽくなくて 白かったら、磯辺焼きっぽいなぁ。 くっそぅなんで黄色いんじゃ!?ったくもーぉ。残念だなぁ。 上下が白やったらネーミングは「磯辺焼きせっけん」にできたのにぃ! 以上3点、思いつきで作ったせっけんたちでした。 1回分のレシピは、 オリーブオイル 200g パームオイル 150g ココナッツオイル 150g 苛性ソーダ 70g 精製水 100g 豆乳 70g これの2倍の量を作りました。 オプションは、ハチミツだけ入れたんですよ。シットリしたらいいなぁ。 オプションは小さじ2までということだったので、2回分のレシピで 作ったので、大匙1を入れました。ちょっと少なめの量ですよね。 なんか独特の楽しみがありますね。 いつも後片付けは1日後にしていました。一日で、ボウルなどに残って いた残りの苛性ソーダとオイルは、せっけんになっています。アワアワ で洗えて楽しいんですけどね。もうブックブクの泡になりながら食器を 洗うの、楽しい♪ でも、過去2回、これでビーカーやらお皿やらをツルツル滑らして 割ってしまいました。 だから、今回はすぐに新聞紙であらかたふき取ってから、洗って片付け てしまいました。どっちにしても手袋はした状態で洗っています。 美顔マッサージをやるし、手アレは禁物です。 最近は寝るときもテブクロですー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[せっけん] カテゴリの最新記事
|
|