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リフレッシュ・ジョイ*コラム

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2008年10月08日
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最近はちょっと乾燥がひどくて、先日紹介したシアバタークリームも、
大変消費が速いです。
今回、ココアバターがけっこうあるので、使ってみました。
なんだか常温ではとっても固いから、きっと固いもんなんだろうと、
温めて溶かして、けっこうな量のホホバオイルを入れて
しまった(しかも超・適当に!)
すると・・まったく固まらない、冷めても液体のままになって
しまった。
うー失敗やー。

ミツロウ入れて(これまた適当に)、結局は固まりました。
これがまたうまく固まるので、例のボディバーに注ぎました。
甘くていいにおい!結構試し塗りなどしていたので、今は甘い
においが部屋中にプンプンしています。

天然のものでこんなに甘くていいにおいが楽しめるなんて。
しかし・・おそるべしココアバター。
常温ではかたくても、溶け始める温度もそう高くなさそうだし、
とけると柔らかいんですな。だまされた・・・!

せっかく上手にできたのに、レシピがわからないという悲劇!
同じものは二度と作れません。残念。

ココアバタークリーム

これとは別に、クリーム容器に入れたものもあります。
やっぱり固まると結構固いですね。でも手にとって温めると、
みるみるうちにやわらかく、溶けて透明になります。
うーん。シアバターみたいに適度なやわらかさってのは
ないんでしょうかねぇ。

ココアバターは、この容器に入れて使うのがいいかも!
ゆっくり塗ると塗りながら溶けて、とてもいいですよ。





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最終更新日  2008年10月08日 15時46分10秒
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