カテゴリ:お料理♪
izumiさんの新刊、出ましたね!
izumimirunの簡単アレンジ!野菜だけの作りおきおかず あいかわらず充実の内容、きれいな写真!そしてわかりやすいです。 今回の、izumiさんの全身写真がところどころに入っていてポーズをとっていて、とってもいいです!ほほえましいわー♪なんか癒される・・izumimirunさんのお写真。。 私はまったく作り置きをしたことがないんですが(全部食べてしまう・・)、帰宅が遅くなった場合、つい外食してしまったり(そして飲む)、お惣菜を買って帰ってきたり(そして飲む)っていう感じになってしまいます。まあ、冷蔵庫に食材がない場合は仕方がないんだけれども・・・この本を見ていたら、私にも作り置きができるきがしてきた! なので、ちょっと試してみようと思っています! 気功では精神の進化・向上を謳っていますが、料理の方も進化・向上しなくっちゃねぇー 前に香川に行った時のことなんですが・・・ 兄嫁さんが味噌をくれました。姪っ子ちゃんたちと一緒に作ったそうです。 ・・で、味噌もらったけどどうしよう?そうだ味噌汁だった。 こんなことがきっかけで、味噌汁を作ることが定番になりました。いつも味噌はあるんだけれど、料理に使うっていう感じで、味噌汁を作ろうと思って作ることってなかったんですよね・・ すぐにできるもんなのに、なんで今まで作らなかったんだろう・・と思ったほどです。 結局、いただいたこのお味噌はすぐに平らげてしまって(薄味でスッゴクおいしかった!姪っ子ちゃんたちの手づくりというのもうれしかったしね^^)その後はいつもの宅配野菜さんで注文したお味噌ですが、味噌汁もよく作るようになりました。 確実に一品増えるし、汁ものがあると酒量もセーブできていいです ベジメニューも作っております。調理自体しようって日は、ちゃんと作ってます。そしてすべて平らげてしまう日々・・・(作り置きってどうやってしたらいいんだよー) ピリ辛胡麻だれ☆ひじき素麺 人参の味噌マスタードカレー マスタード、いいですねぇー! きゅうりと切り干しの粒マスタードソテー これも作ってみたいです!きゅうりって私は作りたい料理がないと買わないんです・・根菜類は常備してるんだけど・・。本来は夏野菜だから、体を冷やすかなっていうのもあります。同じ理由で、トマトも常備菜にしていません。どちらも味は好きなので、あったらモリモリ食べてしまうし・・・ マスタードといえば、みつみつさん! と書きだしたら、記事がとっても長くなってしまいそうなので、それはまた次回にアップします! 最近、楽天ブログの中が少し変わりましたよね・・・ お店の方のパソコンとどうも相性が悪くなったようで、日記を書こうとすると、止まっちゃったりするようになりました。入力がおかしくなる・・。あんまり入力できないと、タイミングを改めてやろうと思って放置します。そのうちに何日か過ぎてしまうような感じです。 もうええってー楽天。はよなおしてんかー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理♪] カテゴリの最新記事
|
|