テーマ:今日の健康状態は?(10620)
カテゴリ:せっけん
すみません、放置していました。一週間、あっ!という間ですね(汗)
驚いています・・・ 菌子ちゃんの美人法 私は、もう数年も体を洗っていません。 記事にもしようかなと思ったことはあるのですが、まああんまり確固たる説明もできないかなって感じだったので、タイミングを逃し続けていました。 今回、この本を美容師さんに紹介してもらって、「ああ、こうやって言えばいいのねー」って感じだったので、今カミングアウトしました^^ 今って、お風呂に入らない日なんて皆無ですよね。 私は真夏以外は毎日半身浴をしています。夏は朝風呂にして、時間があれば少し熱めの温度で半身浴をして、交感神経を刺激します。(夜、ぬるめの半身浴にするのは、リラックスする方の神経・副交感神経を刺激するためです^^) 石けんで洗うのは、髪の毛だけなんです(髪の毛ペッタリはものすごいイヤな人なのです・・) 私は汗かきだけれど、決して油分が多い肌ではないし、自炊ではゆるいけど一応ベジですから、それほどアブラが余ってる方ではないと思う・・ってことで、お風呂場には石けんはあるけどボディブラシとかは一切置いてないんです。 石けん以外はクエン酸水を入れてる500mlのペットボトルだけ・・・ お風呂場に物が少ないと、カビの生息地もあんまりないので、日常的な掃除も楽なんです(結局それかよ!とか言わない言わない!) 「菌」っていうと汚い!というイメージがありますが、悪玉菌だけではなく、善玉菌もあります! 本によると、 ・「菌」全体の数を増やさなければ、いい菌も増えない。 ・先に増えた者勝ち!後手にまわった菌はそれ以上増えることができない! といおうオキテにより、菌のバランスの均衡を保って、美しい肌・うつくしいウ○コが保たれる(変な表現ですが)そうです! 菌については一時育ててた「酵母」だって菌ですものね。腐るか?酵母になるか?は紙一重!酵母作ってたときはほんと疑問に思いました。なんでこんな長いこと置いてるのにオイシクなるんだ?オッカシイぜ! ・・・と思いながら、ワインになった巨峰酵母をゴビゴビと飲み干して楽しかったです!ウィーップ!ウマカッター 私は家では動物性の食品はできるだけ控えており(牛乳、チーズなどの乳製品や肉類は基本的に使わない)、最近はヨーグルトも食べていないんですが、この本を読んで、ちょっと考え直しました。 (あ、でも外でケーキとか食べてるから結局デザートで乳製品を食べてますわ!あ、最近はダイエットでミント中毒ですけども・・) 牛乳は飲まない方が体調がいい気がするのですが(料理などには豆乳を代替してます)、ヨーグルトは乳酸菌がもっとも効率よく摂れる育菌フードだそうです~! チーズはね。。。正直、食べたいけど、好物なだけに、食べ過ぎて太る・・ワインとかアルコールもススムクンになるしやね・・・あかんねん、食べたらあかんねんチーズは・・・と、我慢してます! それはさておき、体の外も体の中も菌とは仲良く!というのがいいですね^^ この本、おすすめです。ここ最近は抗菌グッズがやたら普及してますけど、免疫力も下がるし、菌を悪者扱いする考え方にも疑問がわいてきますよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[せっけん] カテゴリの最新記事
|
|