テーマ:マイ箸について(16)
カテゴリ:エコロジー
親戚とメールのやりとりをしている中で、「箸入れ作ったよー」というのがありました。
私の周囲でも、たまーに「マイ箸使ってるねん」と、飲みに行ったときに使っている人はいたんですが・・・マメな性格じゃない私は「えらいなー」と思うけど、そのまま記憶からスルー・・ってな具合でした。 最近、親戚からそのメールと添付の写メをもらって(手作りの箸入れだった!)、ちょっと考えました。 姉さん、アリガトウ!勉強になったぁー! お店に入って、割り箸を使う本数・・・けっこうな量ですね!年間を通して私一人で消費してる本数だけでもすごいと思います! お弁当類を買って帰る場合などは「お箸はいらないです」って断ってはいるけど、それでもやっぱり外食時は割り箸を使っていますから。。。 木材をお箸として使えるようにするために、漂白剤・防かび剤を使っているそうな・・・(国産で、無添加のものも中にはあるみたいですが、98%は輸入物だそうです!) そんな薬品に浸かって作られたお箸だなんて!これは私は考えてなかったです!まったく考えていませんでしたよー! まあ、確かにお箸って、ちゅーちゅー吸うものでもないけど(笑)口に入れるものには違いないですよね・・これは浅はかであった・・・うっかりしとったわー。 ってことで、マイ箸を買おうと思っています♪ 思い立ったけどバタバタしていてまだ買えてないけど・・・できればまずは店頭にあるものを物色したいなーと思ってます。うん、まずは梅田ロフトかな? 私、なんだかんだ言っても外食が多いので!(特にお昼) 上に書いた内容は、ネットで調べていて出会ったサイト「マイ箸クラブ」を参考にしました! すみません、ちょっとナナメに読んだ感じなので・・間違ってたことを書いていた場合、こっそり直すと思います! 「マイ箸クラブ」はリンクフリーだそうで・・よろしければ皆さんもこちらのサイトを見てみてくださいね そして広めましょう!マイ箸の輪わー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エコロジー] カテゴリの最新記事
|
|