327433 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

リライフ 社長日記

リライフ 社長日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

relife_01

relife_01

Recent Posts

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

Freepage List

2008年01月08日
XML
カテゴリ:あれこれ
正月に見た京料理の店の番組。

見習いの子が、賄い飯で「肉じゃが」をつくりましたが、自分流にアレンジして作ったんですね。その時に店のご主人が、

まずはきちんと「肉じゃが」を作れるようになって、アレンジするのはそれからだと諭すのに、守破離を教えていました。


取引業者さんの年賀状にも守破離と書かれてた方があったので、私もブログで書いてみようと思ったのです。



ご存知の方も多いと思いますが、


「守」 基本を身につける。師について学び、
    その流儀を守ることです。
    
「破」 基本が身に付けば、こんどは応用というか、
    自分流に洗練・創造させていく段階です。

「離」 ここまでに身につけたことを元に、
    独自の道を境地を拓くことです。


様々な「道」を極めるときに使います。

どんな道でも、それを極め、一流と呼ばれるようになるには精進が必要ですね。




  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年01月08日 15時56分37秒
[あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X