327519 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

リライフ 社長日記

リライフ 社長日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

relife_01

relife_01

Recent Posts

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

Freepage List

2008年01月18日
XML
カテゴリ:あれこれ
寒い日はおでんが恋しくなります。

この「おでん」、昔、関西では「関東だき」と呼ばれていましたね。



関西では煮ることをすべて、たタクと言ってきたんだそうです。

(そう言われれば、そうかなー程度しか意識したことがなかったけど、、、)



関東は、釜を使えば「たく」(ご飯をたく等)で、鍋を使えば「煮る」と使い分けがはっきりしているそうです。


鍋料理で「水たき」ってあるじゃないですか。。。

関東ではなんていうのかな?


「水煮」?




やっぱり水たきは水炊きですよねぇ。






今夜は、あったかいおでんか鍋にしよっと!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年01月18日 18時26分34秒
[あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X