|
カテゴリ:あれこれ
寒い日はおでんが恋しくなります。
この「おでん」、昔、関西では「関東だき」と呼ばれていましたね。 関西では煮ることをすべて、たタクと言ってきたんだそうです。 (そう言われれば、そうかなー程度しか意識したことがなかったけど、、、) 関東は、釜を使えば「たく」(ご飯をたく等)で、鍋を使えば「煮る」と使い分けがはっきりしているそうです。 鍋料理で「水たき」ってあるじゃないですか。。。 関東ではなんていうのかな? 「水煮」? やっぱり水たきは水炊きですよねぇ。 今夜は、あったかいおでんか鍋にしよっと! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月18日 18時26分34秒
[あれこれ] カテゴリの最新記事
|