ホットワインの作り方
以前このサイトで一度紹介したことがありますが、より簡単な方法を入手・・・(エノテカで教わってきました)ホットワインにするとアルコールも飛んでしまうのでアルコールが弱いけどワインは飲みたいという方にオススメです (材料) ボジョレー・ヴィラージュ 200cc ハチミツ 砂糖 マーマレードジャム 各こさじ1杯 (作り方) 1.ワインを沸騰するまで小鍋にかける 2.沸騰したらチャッカマンで点火してアルコールを飛ばす。 (やけどに注意) 3.仕上げにハチミツ・砂糖・マーマレードを加え混ぜ合わせて感性 かきまぜるときにシナモンスティックをつかうのもお好みで可 寒い夜にぴったりです。ぜひぜひチャレンジしてみてください(^^)