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2008.11.12
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カテゴリ:お買い物

こないだポチッたケフィア、
ちゃんと作れました♪


送料無料じっくりお試し50日分のケフィア1000円ポッキリ!!ケフィア トライアル20 【送料無料】1117PUP5
1000円


内容量  20g 
(20000mg)入っています。

自分で200mg入りカプセルに詰めると
100個分

1日2個飲むとすると約50日分ですグッド



このレフィア、スターター(種菌)
としても使えます♪


私は1リットルの牛乳に3g入れて
作ってみました。
(1gでも発酵することが出来るそうです)



【STEP1】

まずは新しい牛乳をあけて
耐熱容器に半分くらいうつし、
レンジで少しチン!

!冷蔵庫から出したばかりの、
冷たい牛乳だと発酵し難い様です。




【STEP2】

少し温めた牛乳にケフィアを3g入れ、
スプーンでまぜまぜ~
台風

かたまりがなくなるまで混ぜました。
溶け難かったら泡立て器を使ってもいいかも?

ひらめきこの時よく混ぜないと発酵し難い様です。


【STEP3】

ケフィアを溶かした牛乳を
牛乳パックに戻します。

パックの上部にラップをしてゴムで留め、
口を手で押さえてよくシェイク!

よく混ざったら洗濯ばさみで留めます。


th_IMG_0013.jpg

こんな感じ~



!ケフィアの発酵温度は30度前後と
ヨーグルトより低めなので、
加温サポーターは必要ありません。


ピンクハート低温で(25℃前後)で醗酵させると
ドリンク状のケフィアになります。
黄ハート高温(35℃)程度で醗酵させた場合
ハードタイプ(固形)のケフィアになります。

私はここ何日か寒かったので、
昼間はオイルヒーターをつけたリビングに置き、
夜は同じくオイルヒーターをつけた寝室に移動させました。


出来上がったケフィアはこんな感じ~


th_IMG_0078.jpg


画像だと分かりにくいかな?

見た目は市販のヨーグルトと全く同じ。
堅さも同じくらいオーケー

もっと硬くしたい場合は
もう少し発酵時間をかけるといいそうです。

それでも固まらなかったら失敗作
雫
残念ですが捨てて下さい涙ぽろり


th_IMG_0080.jpg

中のオレンジ色のはママレードで
クリーム色のはクリームチーズです星


気になるケフィアのお味は・・・


ほとんど酸っぱくないヨーグルト!


ほんのちょっぴり酸味がありますが、
お砂糖なしでも全然食べられます
音符


でも全然甘くもないから、
ジャムを入れるとちょうどいい!


我が家はあまりジャムを消費しないので、
いつもは一番小さいサイズのジャムを
買ってくるんだけど、今回はケフィア用に
ママレードといちごジャムの大瓶を
2つ買って来ちゃいましたうっしっし

ケフィア自体にくせがないから、
他のジャムとも相性よさそう♪

いろいろ試してみたいな~ピンクハート

今回のパックで同じ様な作り方をすると
6~7パック作れます音符

でもこれからも食べ続ける事を考えたら、
次回はこの5倍で2800円のコレ

下矢印


250日分で2800円の国内最安値のケフィアケフィア 100 1117PUP5



買っちゃおうかな?ぺろり






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Last updated  2008.11.13 00:39:15


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