☆綺羅キライフ☆
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こないだポチッたケフィア、 ちゃんと作れました♪ 送料無料じっくりお試し50日分のケフィア1000円ポッキリ!!ケフィア トライアル20 【送料無料】1117PUP5 1000円 内容量 20g (20000mg)入っています。 自分で200mg入りカプセルに詰めると 100個分 1日2個飲むとすると約50日分です このレフィア、スターター(種菌) としても使えます♪ 私は1リットルの牛乳に3g入れて 作ってみました。 (1gでも発酵することが出来るそうです) 【STEP1】 まずは新しい牛乳をあけて 耐熱容器に半分くらいうつし、 レンジで少しチン! 冷蔵庫から出したばかりの、 冷たい牛乳だと発酵し難い様です。 【STEP2】 少し温めた牛乳にケフィアを3g入れ、 スプーンでまぜまぜ~ かたまりがなくなるまで混ぜました。 溶け難かったら泡立て器を使ってもいいかも? この時よく混ぜないと発酵し難い様です。 【STEP3】 ケフィアを溶かした牛乳を 牛乳パックに戻します。 パックの上部にラップをしてゴムで留め、 口を手で押さえてよくシェイク! よく混ざったら洗濯ばさみで留めます。 こんな感じ~ ケフィアの発酵温度は30度前後と ヨーグルトより低めなので、 加温サポーターは必要ありません。 低温で(25℃前後)で醗酵させると ドリンク状のケフィアになります。 高温(35℃)程度で醗酵させた場合 ハードタイプ(固形)のケフィアになります。 私はここ何日か寒かったので、 昼間はオイルヒーターをつけたリビングに置き、 夜は同じくオイルヒーターをつけた寝室に移動させました。 出来上がったケフィアはこんな感じ~ 画像だと分かりにくいかな? 見た目は市販のヨーグルトと全く同じ。 堅さも同じくらい もっと硬くしたい場合は もう少し発酵時間をかけるといいそうです。 それでも固まらなかったら失敗作 残念ですが捨てて下さい 中のオレンジ色のはママレードで クリーム色のはクリームチーズです 気になるケフィアのお味は・・・ ほとんど酸っぱくないヨーグルト ほんのちょっぴり酸味がありますが、 お砂糖なしでも全然食べられます でも全然甘くもないから、 ジャムを入れるとちょうどいい! 我が家はあまりジャムを消費しないので、 いつもは一番小さいサイズのジャムを 買ってくるんだけど、今回はケフィア用に ママレードといちごジャムの大瓶を 2つ買って来ちゃいました ケフィア自体にくせがないから、 他のジャムとも相性よさそう♪ いろいろ試してみたいな~ 今回のパックで同じ様な作り方をすると 6~7パック作れます でもこれからも食べ続ける事を考えたら、 次回はこの5倍で2800円のコレ 250日分で2800円の国内最安値のケフィアケフィア 100 1117PUP5
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