「たこせん」は関西限定?
関西人は、家庭に1台タコ焼き機を持っていると思われているみたいですが・・・我が家にも・・・・ありました!以前にクリスマスプレゼントで貰っていました!!友達同士で面白いプレゼントを探して、交換しあった事がありました。でも友達に悪いのですが、1度も使った事がありません。たこ焼屋がそこらじゅうにあるので、作る手間と時間を考えると買った方が速いからです。家でコンニャクや漬物などを入れて食べると美味しいかもしれませんが、たこ焼きがメインになってしまうかも・・・(ちょっと寂しい)“外はカリッ、中はとろー”でハフハフしながら食べるのは、やはり研究されたお店の味の勝ちです。娘はたこ焼きをあまり食べませんでしたが、「たこせん」の魅力には負けてしまったようです。マヨネーズに天かす,紅生姜,たこ焼きを入れて、えびせんでサンドした食べ物です。半分食べたところで、奪われてしまいました。(こんな事は普通考えられない程珍しい事です。)私の周りで「たこせん」を嫌いな人は、多分いないくらい美味しい食べ物だと思います。金額も100円程度で、ボリューム的にもおやつには調度です。全国のたこ焼き屋でも、「たこせん」のメニューはあるのでしょうか?先日公園の帰りに、子供がえびせんの上にソースと天かす,紅生姜を乗せた「たこせん」のたこ焼きなしバージョンを食べていた時思わず家族3人で駄菓子屋に入ってしまいました。駄菓子屋に行くのも久し振りだし、娘がいないと多分入れなかったので娘が横にいてくれて良かったーーと思いました。これも、また美味しいのです。懐かしい味がしましたし、それに1枚30円です。(安いと思いませんか?30円で他に何が買えるのかな?)小腹がすいた時に調度です。周りを見ると、工事現場のお兄ちゃんも何人か食べていました。(笑)