|
カテゴリ:生活
3月12日 昨日はおうちに帰ったら、うどんを作っている(方)がおりました!! なにかに火をつけてしまったか!!?うどんを作り始めるなんて。 なんてったって、香川県にある『中野うどん学校』の卒業生だから~みたい。
そういえば私も別のときに、卒業していたような。 うどん作りの秘伝の書 (注※ 中野うどん学校は・・・一日でうどん作り体験ができる観光名所です。)
アバウトな表現のおちょこ15杯分のお水ということから、そこらにあったおちょこで水を入れたところ、案の定、予定分量の倍近く水をいれていたらしく、うどんらしからぬ柔らかさでした。 ワタシのパン作りの時に、このくらいの柔らかさだったらなーと、急遽ナンみたいなものに変更して焼いてみましたが、やっぱりいけてなかったです。
最終的に、お盆の時に食べるような砂糖醤油で煮る団子になりました。(うむ。。。) ・・・・・・・まだまだあと2かたまりあるようです。
お疲れ様でした。初のうどん作り。
ワタシのパン作りも第一回目(炊飯器でパン・・・→モッテリパンの巻き)から、更新してないなー そろそろ
(そろそろ、うまくできるんじゃなかろうか????なにもしてないけど。)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 12, 2010 05:10:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|