|
カテゴリ:生活
4月8日 今日は、 わかめ祭り。
ワカメの季節?今回は冷蔵庫に大量にいただきもののわかめが。味噌汁に入れるくらいでは、ペースが追いつかないほど~。 冷しゃぶだぁ!!わかめ9割!! 鳴門のわかめというのもいただいたりして、こんな歯ごたえがすばらしいんだなぁと感激 茶色から、さっと湯がくとキレイな深い緑色に変身する光景にビックリ
今日のニュースで、 【のりやワカメ、昆布などの海藻をよく食べる日本人の腸には、海藻に含まれる多糖類の分解酵素を持つ細菌がいて、消化に貢献している。この多糖類の分解酵素遺伝子は、海藻に付着している細菌から取り込まれた可能性が高いことが分かった。フランスのピエール・マリー・キュリー(パリ第6)大学の研究チームが8日付の英科学誌ネイチャーに発表した。
こんな記事があった!ワカメもりもり食べたから、生まれたころには髪の毛とかフサフサになってたりしてー!!?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|