1月9日(日)は、私たちを教えていただいている茶道(表千家)の先生のお宅にて、初釜にご招待していただきました。
みなさん着物を着ていきます。
去年、私が誘って入ってくれた後輩のkaoriちゃん↑ もお稽古を続けてきて、今年の初釜も一緒に迎えられえてうれしいです。
私が育児でお休みしている間、随分と成長しているように感じます~~。
お道具の拝見から始まり、(↑ いつも着物などご指導くださるeriさん)
先生がお炭点前を。
そして、先生手作りの懐石料理。
みなさんで談笑し、お料理やお酒、お吸い物などをいただきながら、毎年この瞬間・・・・お正月が訪れたなぁ~と感じます。
そして、おいしいお料理の数々に・・・毎年いろいろ先生にお尋ねしながら、
『お料理上手になりたい!!!!!なるっ!!!!!!!』
新年の誓いのような、なにかやる気がみなぎります。
ここ数年の自分の成長としては、
365日3食、やろうと思えばお料理をする環境になったことと、懐石料理に出たものをマネしようと思って、ほうれん草の白和えを作るためのすり鉢を購入して、やってみたことです
ぼちぼちと・・・。
本当においしかった先生にたてていただいた濃茶をいただき、
社中のみなさんがたてた薄茶もいただいて、とても優雅で貴重な時間を過ごしました。
・・・・・・・・・と、いろいろ夢中になっていて自分の着物姿をmyカメラで取り損なっていましたが、
日本の文化って素敵です