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カテゴリ:一般的故事
久々の連休、いつものコンビニ弁当じゃ....料理を作って見ました。
夏と言えば、やっぱりカレーでしょう。 本日の材料は、 じゃがいも、にんじん、たまねぎの定番野菜に、 夏野菜を加えてみました。 オクラ、コーン、アスパラ、ナス、 それに、変り種は、シメジとトマトです。 肉は、牛豚の合挽肉 まず、じゃがいも、にんじん、たまねぎのかわを剥き、細かくサイコロ状に切ります。 さらに、オクラとアスパラは、別に下茹でしてから短く切っります。ナスは皮を半分剥いて、これもサイコロ状に切ります。ナスは、切った後、水にしばらくつけてアク抜きをします。シメジは石つき部分を切り落として、ばらばらにします。 トマトも皮を湯向きして、ヘタをとって、これもサイコロ状に。ただ、今日はカットトマトの缶詰にしました。(w)コーンも缶詰です。 材料を切り終わったら、大き目の鍋に油をしいて、たまねぎとひき肉から炒めます。 それから、じゃがいも、にんじん、シメジ、ナスの順に入れていきます。 野菜とひき肉に油が回ったら、ここでカットトマトと水を具材が浸るくらい入れます。 あとは、じっくり沸騰するまで煮込みます。 沸騰したら、火を弱火にして、アクとり、その後、下茹でしたオカラとアスパラ、缶詰のコーンを入れます。そして、蓋をせずに、中火で煮込みます。蓋しちゃうと、オクラとアスパラの色が抜けてしましますので、まあ、カレーですから、色は関係ないっとおっしゃる方はどうぞ。 10分ほど煮込んだら、火を止めて、カレーのルーを入れます。市販のルーで十分です。本日は火鳥印の「こくまろ」辛口にします。特売で安かったんで。 ご飯は、ちょっと硬めに炊いて出来上がりです。 カレーの時は、意外とたんぱく質が不足しますので、付け合せには、蒸し鶏のサラダなんてのがいいかも。でも、今日は作りません。そのまま、食します。 上手いです!!汗が吹き出てます!! やっぱり、夏はカレーです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月05日 12時02分01秒
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