|
カテゴリ:いろいろ
チョコマフィン めがねさんのところで見せていただき、レシピを教えてもらったチョコマフィン。 材料は家にあるもので少し変えたりしましたが、豆乳を使っていいるのと、バター のかわりに植物油を使っているので、あっさりとしていてあまり重たくなかった ように思います。おいしいレシピありがとうございました。 りんごをのせて焼いたトースト 昔(多分高校生の頃)、母が読んでいた『暮らしの手帳』にあったトースト。 スイーツじゃなくて、りんごの季節によく食べる朝食メニューです。 パンにバターをぬって、スライスしたりんごをのせてシナモンをふって焼きます。 バターの塩気とリンゴの酸味と甘さが好きで、時々食べたくなります。 トーストを焼いたあとに、バターをぬって生のリンゴのスライスをのせるのも好き マーマレード 知り合いの方に無農薬のゆずをたくさんいただきました。 お鍋に使うだけでは食べきれないから、マーマレードを作ってみました。 ゆず6個分の果汁と皮でこれだけできました。甘さは少し控えめに。。。 アップルパイ 紅玉のりんごがあったので、冷凍のパイシートを使ってアップルパイを焼きました。 レシピを少し検索したら、リンゴを煮たものとパイシートの間にカステラかスポンジ をしくとよいと書いてあって、カステラがあったのでしいてみました。 カステラがリンゴの水分を吸って、下にしいたパイがサクサクしていました。 作ったマーマレードも入れてみたら、酸味がより加わっておいしかったです。 ミルクティーとよく合っていたように思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いろいろ] カテゴリの最新記事
|