|
カテゴリ:いろいろ
もうすぐクリスマスですね。4日前に初めてシュトーレンを焼きました。 家のホームベーカリーで。家のホームベーカリーはもう15年も前に買ったもの です。最初はよく使っていたのですが、焼くのにすごく時間がかかりますし、 1斤しか焼けないタイプで、音もかなりうるさいから最近はほとんど使っていま せんでした。なんと食パンを焼くのに3時間30分かかります~ 生地を作るだけでも1時間50分。。。色々な機能もありません。 途中でレーズンを投入するためのブザーも鳴らないですし~ 本格的にオーブンで焼くのは少し自信がなかったから、ホームベーカリーでパンを 焼く要領で作ってみました。たまたま本でレシピを見つけたので。 これは1週間ぐらい持つらしく、焼いてから3日後くらいが食べごろらしいです。 昨日が丁度焼いてから3日後だったので、少し切ってみました。 う~ん どうかしら~ 思ったよりはうまくできたように思いますが。。。 スパイスをたくさん入れるのでびっくりしました。洋酒に漬けたドライフルーツと くるみも。寒い時期だから、体を温める意味もあるらしいですね コーヒーに合いました ついでに最近焼いたお菓子、リンゴのケーキです。これはすごく簡単でした。 ホットケーキミックスを使って炊飯器で作りました。1回目は中がまだ焼けて いなかったから、2回スイッチを入れました。そのせいか少し焦げ気味ですね~ 何故か私と娘と義母の女の人に受けるケーキでした。素朴な感じのカントリー ケーキぽっくって。。。今年のクリスマスまだケーキの注文してないけど、どう しようかな。家で何か焼いてみようかしらね~なんて今は思ってます。 また気が変わるかもしれませんが(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いろいろ] カテゴリの最新記事
|