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魚料理は普段は切り身や干物を焼いたり、せいぜいサンマのハラワタを出したり
アジを3枚におろしたり、刺身の柵を切ったりする位で、大きな魚丸々一尾の料理 はしません。 小学生から高校生位まで、父が磯釣りが趣味で、しょっちゅう釣りに行っていたから 丸ごとの魚料理を母がよくしているのは見ていました。 チヌ(クロダイ)や、いさきやハギなどが多かったかしら~大漁の時は何十尾も母が さばいているのを横で見てました。 「釣りが趣味の人と結婚したら大変そう~」って思ってた。男の人が自分で料理する 方もいらっしゃるみたいですが。。。 結婚してからは夫は釣りが趣味ではなかったし、たまに大きな魚をいただいたりしても 義母が料理していたから、私が一人で魚をさばくということはありませんでした。 この前に実家の母から電話があって、「大きいブリをいただいたからとりにきて」って。 で行ってみると、本当に大きくて体長50~60センチぐらい。でもこれくらいだとブリ じゃなくってハマチなのかな?よく知らないのですが。 持ってみたら重~い。で、まださばけていない。。。 母も昔あんなに魚をさばいていたのに「年とってもう力がないから、こんな大きいのは 無理よ」って言うし、父も出来ないし、「私ですか?」って感じで初めてブリをさばいて みました。 やっと新聞紙を広げた上にのせてみたけど、大きいし新鮮で身も骨も固いから包丁が 入りづらい。母に教えてもらいながら四苦八苦してやっとさばいてみましたが。。。 脂がのっていて手もすべるし、私にとっては本当に一仕事でした。手もだるくなったし~ ブリ大根にするアラや、お刺身やシャブシャブ用にする片身や、お正月用の切り身や、 たくさんもらってきましたけどね。やっぱりきれいに料理したのをもらうのが一番いい ですね ブリ刺身(身が分厚くなったけど) アラが多かった(笑)ブリ大根 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.26 20:19:59
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