|
カテゴリ:いろいろ
毎日寒いですね。マンネリ化してるとは言え、やっぱり冬は鍋の出番が多くなり
ます。体が温まるし野菜も肉類も一度にとれるし。 今年初めて食べた鍋は「鮭と野菜の塩バター鍋」と「きりたんぽ鍋」です。 鮭の方はネットで見て、きりたんぽの方はたまたまきりたんぽを買って、その袋に 書いてあったから~という単純な理由です。 両方あっさりとしていたから、私は食べやすかったように思います。きりたんぽは 鶏がらでダシをとるらしいのですが、大変そうなので鶏がらスープの素で作りました あとはコンブやいりこを適当に入れて。少しあっさりし過ぎたかな? ハンペンを入れて作った鶏団子は、ふんわりとしていておいしかったです。 鮭の方は残りに豆乳を入れて、次の朝にスープにしてみたらこれもおいしかったです 娘はどちらかと言うと鍋は苦手です。でも「トマト鍋」と「常夜鍋」は比較的よく 食べる方かしら。トマト鍋はトマト味のポトフのような感じで、後でご飯やパスタを 入れて、溶けるチーズを入れるのも娘は好きです。 常夜鍋は豚肉とほうれん草だけでするのですが、かさ上げのために豆腐も入れて。 鍋と言えるかどうかは分かりませんが、これも定番のすき焼きとおでん。 まだまだ寒さが続きそうですから、これからも鍋の出番は多くなりそうですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.01.11 09:31:48
コメント(0) | コメントを書く
[いろいろ] カテゴリの最新記事
|