|
カテゴリ:いろいろ
おいしいですね。お値段も下がってきますし、目につくから買いやすいですし。
初物を食べると寿命も延びるらしいですし~ この前に食べた初物は筍です。昔はよくいただいた記憶があるのですが、今は茹でた ものを買うことが多くなりました。筍ご飯と煮物、中華風の炒め物を作りました。 新聞を読んでいると、春は苦味のあるものを食べるといいと書いてありました。 冬の間にたまった老廃物などを、排出する働きがあるらしいです。 フキノトウ、山菜、木の芽、フキなど。。。 小さい頃ですが、イタドリ?たしかそんな名前だったと思うけどアクの強い山菜で山に 自生しているのを、父がよく採ってきて食べた記憶があります。皮を剥くのだけど手が ベタベタになるんです。今でもあるのかなあ~? ふきの卵とじ セリのかき揚げ セリ 旬かどうかは分からないのだけど、今の時期によくスーパーで見かけて私が好きで よく買うのがホタルイカです。酢味噌につけて食べるとおいしい。 なんか居酒屋風ですが(笑)夫はとなりのバカ貝(青柳)が好きですね。 こちらも今では年中見られるようにも思うのですが、かんきつ類ではっさくとデコポン イチゴの旬は、自分の中では今頃かしら? 大学のサークルで春はいつもイチゴ狩りに行ってたから、その頃のイメージが強いです イチゴを入れているお皿は、この前にヤマ〇キのパン祭りで貰いました。これも今の旬 ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いろいろ] カテゴリの最新記事
|