|
カテゴリ:いろいろ
ういろ 私が住んでいるところでは、昔から結構よく食べられる和菓子だと思います。 お雛祭りの頃は、ひしもちよりこちらのういろ(「ういろう」よりは「ういろ」と言う)の 方がよく食べられていたように思います。 小豆と米粉と砂糖で作られ、羊羹より柔らかく甘さ控えめで、もちっと素朴な味わいです。 義母が子どもの頃は、家で蒸して作ったりもしたみたいです。 いちご大福 地元の高級いちごを使った「いちご大福」です。賞味期限は1日。大きいから半分が 普通のいちご大福より少し大きい位の大きさかしら?お高いから自分では買いません。 和菓子とは何の関係もないのですが(笑)最近スーパーの店頭でよく見かける袋ラーメン 今日のお昼ご飯に食べました。あっさりとしておいしかった。今度は味噌味にしようかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いろいろ] カテゴリの最新記事
|