|
カテゴリ:いろいろ
今日は2日連続で娘の歯医者の付き添いでした。昨日治療したのですが思いのほか
虫歯が多く(ずっと歯医者に行ってなかったし)、麻酔して治療したけど唇の腫れが 今日もひかなかったから。麻酔中に自分の歯で唇を噛んだらしく、それによる腫れ みたいでした~それで今日は魚の味噌漬けを焼いたものや、柔らかい煮物が中心に。 歯が充分じゃなく口も開けづらいので、老人食みたいになった。私のダイエットには いいかもです(笑)今日の写真はないけど前回アップしてから一か月位の間のご飯です。 一番上は米ナスのグラタン。大っきい米ナスが手に入ったら1回作ってみたかったから。 それと1皿で作る茶わん蒸し。これは電子レンジのスチーム機能で、時間さえかければ わりと簡単に出来ました。 下の2つは「常備菜」作りに凝っていたときの料理です。最近このブームは去ってます(笑) 凝っていたといえば昨年は冬瓜料理のブームも一時あって、今年もそろそろ来るかな? 上の写真は豚肉と炊いたものです。またスープも作ってみたいですね。これは8月の 終わりごろに作りました。下の写真は和風ハンバーグ(皿が揃ってないですが・・・) この頃は家族皆、大根おろしをのせてポン酢でいただく和風が、お好みみたいです。 季節的なもので言えば、少し涼しくなってくると作りたくなるのが、おでんと鍋もの。 上はまだ暑い9月中旬に作ったものです。 下は今季2回目の栗ご飯です。お友達にに栗をいただいたので。ネットで見てみると 栗を長く水につけて少し(崩れないくらい固めに)ゆでると、皮が剥きやすいとあった のでそうしてみました。前ほど手が痛くならなかったかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.10.01 20:36:01
コメント(0) | コメントを書く
[いろいろ] カテゴリの最新記事
|