|
カテゴリ:いろいろ
最近炊き込みご飯に少し混ぜるのに、もち米を買っていたのでそれを使って。 冷凍庫に以前買ったこしあんの残りを、冷凍してあるのがあったからそれも。 昨日娘から「おはぎ食べたい」とリクエストがあり、夕方から作り始めました。 もち米3合を洗って水につけ、少しお塩を入れて炊飯器で炊き、炊き上がったら すりこぎで半分位つぶします。それを丸めてあんこで周りをつつむ。 きなこの方は、中にあんこの小さいのを入れました。 初めて作ったのですが、ネットで作り方を見たら割と簡単で1時間位で出来ました。 でも、量のかげんがよく分からなかったから、↑こんなに大量に出来ました(笑) 昨日の娘の夕ご飯はほぼ「おはぎ」のみ。最近食欲がおちてるけどこれはよく食べ ました。何か食べれていれば、取りあえずは安心かな?これは私の我欲かな? 今日は豚汁と一緒に。これもいけました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いろいろ] カテゴリの最新記事
|