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テーマ:楽天写真館(356115)
カテゴリ:いろいろ
最近とは言っても、10月に食べたものも含まれています。 ちょっと前のこと。釜玉うどんにはまっている時があり、お昼によく食べていました。 シンプルだけど本当に美味しくて大好きです。うどんは乾麺を茹でる時もありますが 冷凍うどんをさっとゆがいて出し醤油や鰹節、天かすや温泉卵ねぎや三つ葉をのせて。 2番めはサイフを忘れて出て買い物出来ず、家にあった在庫で作ったものです。 さつま芋をスダチと砂糖で甘煮にしたもの、なすともやしのピクルスの酢の物、レトルトの 肉団子と野菜の炒め物、ほうれん草の胡麻和え。メインの魚や肉がなくても缶詰やレトルト などで、何とか作れるものなんでしょうね。 3番めは初めて作った料理で、シジミご飯です。乾物のシジミを売っているところを教えて もらったので、それをお米といっしょに炊飯器に入れて、醤油やお酒を入れて炊きました。 シジミから出汁が出てとても美味しいご飯になりました。あとは青菜と厚揚げの煮物、サラダ トマトクリームシチューなどです。 4番目は蕪が主役の料理です。立派な蕪だったから半分でもこの量です。 あとは前日に作りおきしていた餃子や五目豆、蕪の葉の漬物など。 常備菜があると、出かけていた日でもバタバタしないから助かります。 とは言ってもなかなか計画的には作れません。気分次第で作ってますからよく手も抜いてます。 最後は最近ではかなり頑張った日のご飯ですね~揚げ物をたくさん作る日は気合がいります。 息子が豚かつが食べたいと言ったから、このメニューになりました。久々の豚かつでした。 あとは秋刀魚の塩焼と、大根おろしや大根の葉の炒め物。 生産者の方が販売されてるお店で、週に1度野菜を買っています。蕪も大根も青々した葉が ついていてるから嬉しくなります。これから寒くなってくると、ますます甘みが増しますね ご飯を作ることって面倒な時もありますが、今は無理せず手を抜くところは抜いて結構楽しみ ながら作っています。1番の理由は自分が食べたいからでしょうね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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